Благодарность... С таким чувством я закрываю последние страницы книг Эдуарда Караша. С чувством благодарности автору за то, что не забыл.... Что посвятил им, дорогим сердцу людям, живым и ушедшим, свои очерки, романы, повести, стихи. 1. И ДА УБОИТСЯ ЖЕНА (проза)... Автор -нефтяник. Произведения о жизни нефтяников. О жизни самого АВТОРА. Море - Небольшая повесть в которой перед читателем смелыми героями встают персонажи, мастерски изображённые автором. И, конечно, хозяйственный и простодушный мастер-буровик дядя Миша - с улыбкой на полных губах и носом картошечкой. Но вот он же... с поднятым ломом прёт на растерявшихся в аварии буровиков, кроя их матом. Это он, дядя Миша, не допустивший паники. Это он - "Михаил Каверочкин", после гибели ставший кораблём. Визит к прокурору- Повесть о разгильдяйстве, о товариществе, о человечности. Точно даны характеры чиновников-партократов, даже ценой преступления требующих высоких показателей. Спасение буровой грамотными специалистами. Расследование. Оберег от верной тюрьмы многодетного оболтуса, допустившего подделку, приравненную к предательству. Колоритный русский говор местного населения помогает полно раскрыть характер действующих лиц. И да убоится жена... Роман-детектив. Одноклассники. Он - азербайджанец, Она - русская. Школьная дружба. Любовь. В силу обстоятельств - расставание. Он женат на своей - хорошей девушке-азербайджанке. Она - замужем. Встреча через годы. Любовь с новой силой. Роман. Треугольник... Смерть любимого. Толковым следователем найден виновный. Жена и любовница - подруги (гибель близкого человека объединила женщин). На фоне, казалось, банальной истории, автор бережно воспроизводит события, картину жизни, быта того времени, участником которого был сам. Рассказывает о нефтепромысле, как отрасли, через судьбы людские. Повествует о дружбе народов, о гостеприимстве. Ностальгирует о прошлом, прекрасно понимая настоящее. Особенно запоминается заключительная часть (Эпилог), где происходит встреча первого лица романа с героями повести через несколько лет. Автор с горечью отмечает влияние извне, которое бросается в глаза (рекламы на английском, турецком). С годами тает неповторимый национальный колорит, раскачивая стержень... П. ЖИЗНЬ ДЛИТСЯ ДОЛГО - целое мгновенье... (поэзия) Начну с того, что очень понравилась тематическая подборка сборника. Стихи аккуратно разложены в 5 рубриках -"1.Мгновения жизни", 2."Им снятся одинаковые сны", 3."God, bless America!", 4."Юмор и ирония", 5."Королевство сарказма". Отдельно хокку; тосты-посвящения. Читаю стихи, сидя на скамеечке в парке. Шумят деревья, веселятся малыши, Автор глядит в мою душу. А я... с книжицей в руках - смеюсь и плачу- * * * Шереметьево-2, пограничный вокзал, За барьером любимые лица, Шереметьево-2, ты трамплин, ты причал, Много лет ещё будешь ты сниться... ("Шереметьево-2") * * * И как знакома эта боль- Полдержавы из лагерной пыли, Миллионы пустились в запой, Сказку так и не сделали былью, Быль - в трясине неправедных войн. ("Шереметьево-2") * * * Друзья-студенты!- Штаны мои немного износились, И друг-студент мне к свадьбе - пару брюк! ("Памяти друга") * * * Выдают характер простого рабочего паренька, словно, вырубленные лирические строчки - Много ль пятнадцать? Малость, В радость когда усталость, Если желанна встреча, Если скрывать нечего" ....... Разве всерьёз обиды Милой моей Фемиды? Что мне обиды, коли Друг без друга - неволя!" ("Пятнадцать лет тому...") * * * Эмоции улеглись, можно поразмышлять о прочитанном... Первая же страница сборника сообщает жизненный девиз автора - Слов "надо было..." не терплю, Предпочитая "надо будет..." Итак - рубрики сборника- 1. Мгновения жизни... Рубрику открывает стихотворение "Школьный учитель" , в котором рассказывается о судьбе фронтовика. Его не дождалась жена. Было... Всякое... Одни воевали, другие... кавалеров искали. Дальше - стихотворение о Каспии ("В тумане" ) и друзьях-морских буровиках - ("Памяти друга" ), о любви ("Потерянный ключик" ) * * * Лишь с девой, безмерно капризной, Характером Каспий роднится * * * Со мною образ друга-побратима * * * Был ключик от нежного сердца любимой, Тот самый, которого нет... ========== 2. Им снятся одинаковые сны В этой рубрике собраны стихотворения прошлых лет (с1967 по 2003гг) - Заражает молодой задор. Трогает грусть... и снова - любовь... В "Пятнадцать лет тому..."Автор спрашивает читателя и сам же отвечает - Много ль пятнадцать? Много. Это о том, когда с жизнью, что называется - не в ногу. И, наоброт - Много ль пятнадцать? Малость, когда с жизнью - в унисон! * * * ...Тебя сегодня поздравлять Придут друзья, но, как обычно, Рад первым счастья пожелать Моей Судьбинке симпатичной! ("Юбилей любимой") * * * Проходит время, и, оглядываясь назад- Непонятно, как полвека Между делом пролетело" ("Нам-50!")- Автор вспоминает- В памяти годы - штиль, непогоды, Сколько пришлось прошагать, * * * Особое место, на мой взгляд, занимает в этой рубрике "Мой город" Стихотворение написано сердцем. Его пропитали - Горечь. Тепло. Ностальгия... Город щедрых радушных хозяев Без различия рас и религий, Где гостей всех мастей привечали, Будь из Конго ты, Курска иль Риги... * "Им снятся одинаковые сны"... Да... всем снятся одинаковые сны... ============ 3. God, bless America! - Цикл стихов из Америки, про Америку. Здесь я бы выделила уже упоминавшееся сильное по накалу "Шереметьево-2". Навсегда покидая родину, Автор оставляет там сердце - Шереметьево-2, пограничный вокзал, За барьером любимые лица, Шереметьево-2, ты трамплин, ты причал, Много лет ещё будешь нам сниться..." * * * С улыбкой читается "Письмо в Россию", где герой в манере В. Высоцкого рассказывает об американском житье-бытье. ============ 4. Юмор и ирония. В этой рубрике собраны остроумно-ироничные стихи. Чего стоят "Жизнь пунктиром" или "Ода зависти" - Сосед удачлив - это мука Для заскорузлого ленивца, Ну что ж, что не оттуда руки - Стакан удержат, чтоб напиться, Стихи-ответы коллегам-поэтам составляют большую часть рубрики. Заключаю обзор строчками, напоминающими отношение автора к поэзии юмористов- Ищу чего-то юморного, А коли сплошь любовь и слёзы, И ничего хоть чуть смешного- Поэт, считаю, НЕСЕРЬЁЗЕН... ("Парадокс") ============ 4. Королевство сарказма. Здесь и пародии и остроумные ответы друзьям-поэтам и недрузьям-поэтам. Где-то слово как лыко в строку Вплетено без согласия Даля, Где-то мысль в недоспелом соку - И без радости, и без печали ("В защиту пародиста" -памяти А. Иванова) * * * Иронично-едок слог пародиста Э. Караша - Полосея в строках, образеешь - Я воссоздаю тебя, рифмясь. Ну и работёнка - оборзеешь Так глаголясь, то бишь поэтясь..." ("Глаголом жгясь" -на стихи Сергея Макарова "Рассветы") * * * По сердцу пришлась отповедь в защиту эмигранта- Где вам понять, подкупным, Завистливым и ленным - Уехать не преступно, Преступно жить бездельно ("От "Иуды" из... оттуда" -на стих Кадашникова Степана) * * * "Эх, жизнь янтарная... (Анатолию Берлину)" Характерным четверостишием я заканчиваю обзор рубрики- Как жалко - изумруд зелёных глаз Янтарную палитру нарушает, Янтарь зелёный был бы... на заказ, Но, говорят, такого не бывает... ====== Хокку Э. Караша интересны, вызывают улыбку, желание поэкспериментировать. И завершают сборник тосты - добрые пожелания в честь друзей, родных и знакомых - "Я поднимаю свой бокал..." Эдуард Караш показывает себя многогранным мастером и стихов и прозы, в которых - МЫСЛЬ. Автор, что называется, сверяет свои шаги со временем. В прозе, в стихах - и его, Э. Караша, жизнь. Жизнь, которая "длится долго-целое мгновенье..."
|
|