Школа укиё-э*. Бог ксилографии**: Фудзи единым движением кисти***. Идол фаянсовый в капище кафельном мастером в мир брошен из мысли. Школа укиё-э, если по-нашему: «образы быстротекучего мира». Все изменяется в пику вчерашнему… мимо. Искусство иайдзюцу****. Тонкость учения: меч извлекая из кожаных ножен, только одно совершает движение мастера кисть — враг уничтожен. Искусство иайдзюцу: воля художника, сталью картину по воздуху пишет. Смерти эстетика — просто, как «должно так»… выше. Выше некуда — бог без малого. Все теории — от лукавого, все стратегии — профанация. Я на практике дан тринадцатый с правом тактики палача. Дань за дар не кричать по ночам — мой тринадцатый дан… отдан. Лязг затвора и капсюль без сбоя Вспорот резким ударом бойка. Непригоден раз в мыслях такое за минуту до спуска курка. ______________________________ * Укиё-э — направление в японской живописи и гравюре периода Эдо (1600–1868). Слово «укиё» в древности обозначало одну из буддийских категорий и могло переводиться как «бренный изменчивый мир». Буквально «укиё-э» означает «образы быстротекущего мира». ** Ксилография — гравюра на дереве. *** «Фудзи, написанная одним движением кисти» — картина японского художника Кацусика Хокусая. **** Иайдзюцу — в японских боевых искусствах умение убивать одним движением, только достав меч из ножен.
|
|