"И все...начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее".(Лк. 19,1-10). "Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк. 18; 10-14) Я – мытарь. Римский прихвостень, изгой… Кормлюсь на разграблении народа, Презренный и властями, и толпой, Всё ниже опускаюсь год от года. А совесть заливается вином В кругу блудниц и пьяниц беспробудных Семь бед – один ответ…Мне все равно, Ведь сердце очерствело… Неподкупный Суровый Бог, наверно, на меня Давно уже не смотрит. Я богатство Неправедное нажил. Как огня Со мной общенья книжники боятся … Я вслед за фарисеем в храм зашел, В нарочно отведенное здесь место – Другим на поученье: «Хорошо, Что мы не из такого, люди, теста…» «О Боже, будь же милостив ко мне!» – Молился я, глаза поднять не смея. Ведь знаю, что прощения мне нет, На что теперь надеяться Закхею? Я слышал – Человек явился вдруг … Пророк? Воскресший Илия? Креститель? Вокруг Него – народа плотный круг, Что я Ему … Зачем меня тесните? Да ведь могу я просто посмотреть!? В отчаяньи на дерево взбираюсь - - Его мне не судьба увидеть впредь! Но голову Он поднял, и встречаюсь С Ним взглядом… Суета и толчея… Кому Он говорит? «Сойди скорее, В твоем хочу быть доме нынче Я, Обедаю сегодня у Закхея». Я с дерева скатился… К небесам Вознесся в тот же миг, послушный зову… «Что ропщите? … О Господи, воздам Я всем, кого обидел»… «Ныне дому Сему спасенье. Надобно врачу К больным, а не здоровым. Я не жертвы, А милости, запомните, хочу, А тот, кто был последним, станет первым…»
|
|