Перед самым вылетом Пилот, смахнув с рукава невидимые пылинки, сказал негромко: - Прилечу – и по пиву? - Прилетишь. - И по пиву? - Как всегда. Он обернулся уже у самой кабины, помахал рукой и, сложив рупором руки, что-то крикнул. Диспетчер не расслышал, но по губам понял: «По пиву, да?». Погода была неопределенная, ветер у земли метался, как бездомная собака. На экране с метеоинформацией равнодушно менялись цифры – градусы и узлы. «Не люблю я такую погоду», - подумал в который раз за день Диспетчер. Мысли текли вяло, сонно, других бортов не было, кроме того, что на вылет. Динамик крякнул, кашлянул и полил в воздух информацию: борт номер, время вылета, минимум… - Разрешаете запуск? – спросил знакомый голос в наушниках. - Разрешаю. «Не люблю я такую погоду», - подумал Диспетчер еще раз, скорее по инерции, потом, без видимых переходов, сообщил курс взлета, маршрут руления, ограничения – все, что полагается. Вдруг пришла новая мысль: «Есть хирурги, которые не могут делать операции близким… А мне приходится своих отправлять. Почти то же самое ведь…» Диспетчер скользнул глазами по монитору. Там, среди россыпи зеленых меток, неожиданно одиноко виднелась одна, родная, набирающая высоту. С Пилотом они дружили давно, с самого детства. С самого детства мечтали о небе. Потом, ближе к концу школы, определилось будущее: друга взяли летать, а его – нет. «Что же вы, молодой человек, за сердцем-то не следите? – спросил врач с удивительными кустистыми бровями. – Моторчик-то того…». Но, видя отчаяние, выписал допуск – на управление. Он не завидовал Пилоту. В конце концов, у Диспетчера было свое небо. Тут, на мониторе. Почти на ладони. Со всеми ограничениями, трассами, воздушными судами. - Набрал 200, - сказал Пилот в эфир. - Ко второму развороту набирайте 400. - 400. - К траверзу 600. - Вас понял, 600. В двадцать лет Пилот решил жениться на их бывшей однокласснице. Отговаривали всем курсом: молодой, куда тебе еще, закончи институт, встань на ноги. Только Диспетчер не уговаривал. Знал, что бесполезно. - На траверзе. - Соблюдайте стандартную схему выхода на точку… За одноклассницей они в свое время ухаживали вместе. Даже гулять ходили втроем. Она не торопилась, выбирала, они же терпеливо ждали. Не ссорились, нет, и даже не разговаривали на эту тему. Когда друга взяли в пилоты, ее выбор пал на него. В эфире вдруг послышались посторонние шумы, и Диспетчер весь напрягся, вытянулся, отбросил тягучие воспоминания. - Что там? – спросил он. - Отказ. – Голос Пилота звучал спокойно, профессионально. - Какой? – Диспетчер облизнул в раз пересохшие губы. - Гидросистема. «Как они там сидят в такой ситуации, спокойные?» – подумал Диспетчер. - Доложите ваши намерения. - Какие намерения? – насмешливо сказал Пилот, нарушая все правила. – Мы сейчас – ви-и-и-у – и прямо в лесопосадки. Мы все грибы там порывались собирать осенью. Помнишь? - Какие грибы? – ошалело спросил ничего не понимающий диспетчер. - Поганки, - засмеялся Пилот, - и мухоморы. «Нервозный у него смех-то», - отметил про себя Диспетчер. Про грибы было правдой. Они вообще все время что-то собирались делать – отправиться на рыбалку, стопом доехать до Африки, грибы вот собрать опять-таки. Но откладывали. Казалось, что эта жизнь будет вечной. Молодой, броской. - О жене-то моей позаботишься? – спросил Пилот. - С какой такой стати? – вдруг взбесился Диспетчер, пряча за злостью жутковатый страх, который, казалось, вливался во все щели комнаты, проникал в пульт и застилал видимость. Пилот только рассмеялся тихонько. - Еще отказ, - сказал командир. – Третий двигатель. Больше они уже ничего не говорили. Метка на экране мигнула и пропала. На мгновение воцарилась абсолютная тишина. - Упали? – прорезал ее спокойный голос рядом с Диспетчером. - На пеленгатор, - ответил он. – Будто целились. - Плохо, плохо! – разозлился голос. – Выйти из тренажера! Дверь отворилась и в прохладу комнаты вывалились пилоты, отирая потные уши. - За подготовку – два с минусом! – крикнул голос, принадлежавший, как оказалось, Инструктору. – Схемы выхода не знаем, процедуры не знаем, фразеологию при отказах – и ту не знаем! Пилоты только ухмылялись в ответ. - А здорово мы на пеленгатор, а, Семеныч? – спросил Командир. – Госимущество попортили. С шестисот метров аккурат! Разбились, а? - Разбились, - проворчал Инструктор. – Чтобы к следующему разу все на зубок выучили. Ведь потом, когда в настоящую кабину сядете, а за вами двести человек… - он не окончил предложение, возмущенно сопя. – Что делать будете? - Как что? – удивился Пилот и подмигнул Диспетчеру. – Летать, Семеныч. Летать.
|
|