- Бывают такие моменты, когда в груди стоит ком и невозможно дышать. - Тоска… - Да, хуже…невыносимая боль, - она стряхивает пепел в большую, прозрачную пепельницу с изображением разноцветных, хаотичных фигур. - Отчего? - Отчего? А отчего такое бывает? - От памяти преимущественно. - Ну да, я слишком много о нём думаю. - Зачем? - Сложно сказать…Это не в моих силах. Это поражает сознание сразу и надолго, - она тушит сигарету, - мне кажется, я больна. - Вполне….только у этой болезни есть название. - Нет, это не любовь, однозначно, это болезнь. - Наваждение. - Наверное, в запущенной форме. Столько лет прошло! – она обращает взгляд на далекие, вечерние облака, - а я всё болею. - Ты застряла в своем прошлом. - Банально, правда? – смеется. - Опасно. - Иногда мне хочется кричать. - Это нормально. Это освобождает от кома в груди. - Спасибо. Она зашторивает окна и зажигает свечу. - Ну и зачем ты это делаешь? - Почему всё так не справедливо? - Потому, что не нужно. - Ведь, кажется, что всё можно вернуть. Просто посмотреть друг другу в глаза, забыв обо всем. Просто начать сначала. С нового листа. Новую жизнь. Я простила. Я искупила свою вину. Как глупо!... - Мы всегда теряем тех, кого по-настоящему любим. - И, по-твоему, это не глупо? - … - Ты не знаешь, и никто мне не ответит, почему. - Слушай, так должно было случиться. В жизни есть необратимые процессы. Это один из них - А как же любовь? Ведь это была любовь! Любовь до самопожертвования, до сумасшествия! - Мы всегда теряем тех, кого по-настоящему любим. - И ничего нельзя вернуть? – она подносит ладонь к огню. - Нельзя. И так решила ты. - Ооо, я схожу с ума. Я просыпаюсь с мыслями о нем. Я засыпаю, набирая его номер. Я звоню, как будто в первый раз, и слышу привычное «нам не о чем говорить», и снова просыпаюсь с мыслями о нем…Неужели он смог полюбить? - … - «Я заморозил свое сердце, я больше не умею любить». Сволочь! – она нарочно обжигает себе руку, резко затушив свечу, и погружаясь в полную темноту. - Отпусти его. - Не могу…Не хочу…Не знаю, как…Я была готова отдать за него жизнь. Я его боготворила. Я предала свою душу во имя безумия любви. Как мне жить дальше? Я хожу по городу и знаю, что где-то ходит он. Я ищу его глазами. В висках бьется сердце. А он обнимает другую. Это уже не проблема для нас. Я верю только в то, что истинно от сердца. Я верю в силу его любви. - Прошло много времени. - Настоящая любовь живет вечно. - А, брось! - Я желаю ему только счастья… - … -…со мной. - А без тебя? - А без меня он не будет. Я хожу за ним следом. Я держу его своим сердцем, я - его тень, страсть, и боль. - Он справится. - И я больше никогда его не увижу? - Возможно. - Я не верю в это. - Это пройдет. - Знаешь, мы когда-нибудь встретимся случайно в том самом кафе, в котором познакомились или столкнемся на улице…случайно. И я просто посмотрю в его глаза. - И?... - Возможно, тогда все закончится? - Тебе негде поставить точку? - А он ее уже поставил? На той последней ночи? На том последнем разговоре? Бред! - …Это закончится, когда дотлеет уголь. - А если нет? - Не может быть. Темнота скрывает слезы. - Я уже не жалею, потому что устала. Я уже не плачу, потому что нет слез. - Ты уже дальше, потому что жизнь продолжается. - Я скучаю. - Мгновение. - Оно душит. - Ты любишь прошлое, то, что осталось далеко. - Он уже не тот? - Он уже не твой. - А был? - Шанс. - Был?!? Я до сих пор думаю, был ли он вообще? Мог бы быть у нас шанс? - Он был. - И мы его упустили? - Нет, вы его пережили. Вместе и с любовью. - Это и всё? - Это лучшее, что могло быть. - Лучшее… - Я столько хочу сказать, но слова застревают в горле. - Получается ком в груди. - Мне опять хочется кричать. - Освобождайся. - Я хожу по кругу? - Ты загоняешь себя в угол. - А его? - Он думает. Ему ещё болит, поверь. - Он отпустил? - Да. Он ведь хотел вернуться, вернуть, но судьба… - Не судьба…Я не верю. - Во что ты веришь? - В то, что не просто так. В то, что ничего не бывает случайно. - Он дал тебе всё, что мог. - А мог дать больше. - Зачем? К чему эта жадность? Тебе было хорошо? - … - Ну вот. На этом и поставь точку. История с логичным концом. - Только я хотела закончить по-другому. - Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. - Я потеряла. - Нашла. - Боль? - Откровение. Себя. Чувства. - Глупо переливать из пустого в порожнее. - Глупо себя истязать безжалостно. Чего ты хочешь? - Задушить память. - Тогда живи дальше. - Не помогает. - Поможет. Иногда раны заживают всю жизнь. - Я не хочу так. Или всё или ничего. - Попробуй получить от этого удовольствие. Пиши о нем. - А толку? - Он будет всегда с тобой. - Я жертва собственных иллюзий. И ты говоришь, что я живу дальше? - Я прячу его фотографии. Когда я смотрю их, я понимаю, что ничего не изменилось. - Боже мой, вы столько пережили уже. Пожалей его. Дай ему возможность дышать свободно и жить дальше. Ты всегда будешь напоминанием тех ужасов, которые он пережил. - Да, он мне так и сказал. - Да, он так и говорит постоянно себе, когда в груди становится ком, а пальцы набирают твой номер. - Он сильный. - Он несчастный. - Но я могу ему помочь! - Уже нет. - Да! - И что ты ему скажешь? - … - И в этом всё твоё горе. Отпусти! - Отпусти…Отпущу…когда забуду. - Не забудешь. Просто отпусти. - Но… - Отпусти. И он вернется…
|
|