Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: PolixenaНоминация: Очерки, эссе

Воспоминание

      Этот метод прост,
    Весь квартал под холст,
    Он не художник, нет,
    Он эхо, эхо.
   
    Юлий Буркин.
   
   
   
   - Ты что-то рисуешь?
   - Воспоминания…
   ……..
   
   Лист был почти еще чистым. Только в самом уголке белоснежной поверхности были еле различимы какие-то странные мазки, похожие просто на прерывистые линии…
   Он отстранился от холста и критически взглянул на то, что уже было. А не было практически ничего… На что же он так задумчиво, оценивающе смотрел?.. Это было известно только ему. Он что-то видел?.. Возможно, он видел мысли…
   Молчаливый час, и на листе еще один мазок!.. Перед тем, как сделать его, он долго примеривался… По выражению его лица можно было подумать, что это было рождение шедевра – а это всего лишь одно движение кистью!.. Но что породило это движение?.. Оно оставило на бумаге темно-синюю прерывистую полосу. Оно оставило воспоминание…
   ………………..
   
   - Ты веришь в сны?
   - Что?.. - спросил он, не отрываясь от своей работы. Ему было на самом деле неважно, «что», но он переспросил это из вежливости, чтобы не обидеть ее.
   - Сны… Ты в них веришь? – так же спокойно повторила она, задумчиво глядя на практически чистый холст.
   - Я вижу их - значит они существуют…
   Он не оборачивался в ее сторону, а только, качая головой, недовольно смотрел на чистый лист, как будто мог видеть какие-то недостатки на белой бумаге… Затем он, снова не обращая никакого внимания на ее присутствие, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
   - Возможно… Но что они для тебя значат? Что…
   - Тсс… Тихо! – это прозвучало как-то резко и грубо, как ей показалось. Губы немного задрожали, но она решила промолчать – он работает, а она ему мешает, он прав…
   Она повернулась, чтобы выйти, но услышала, как кресло скрипнуло под ним, и он уже очутился совсем в другой позе, нежели минуту назад: он поминутно макал кисть в краски – черный, фиолетовый, темно-зеленый цвет – и резкими движениями руки чертил на холсте какие-то линии, проводил кривые, нечеткие полосы, делал мазки. На некогда белом листе бумаги появились темные разводы, ни на что не похожие, и, как ей казалось, только режущие взор. Но это было что-то – она была уверена! Он всегда рисовал «что-то»…
   - Вот так… - задумчиво произнес он.
   - Что это?.. – она спросила осторожно, боясь обидеть его своей интонацией.
   - Рождение нового шедевра! – торжествующий голосом ответил он, помолчав минуту.
   - Прости, не понимаю, - извиняющимся голосом спросила она.
   - И не поймешь…
   …………..
   За окном тихо шелестел осенний дождь, создавая своим присутствием только печальное, задумчивое настроение. Он сидел в кафе за столиком, держа в руках горячую чашку с кофе, и смотрел безмолвно на окно, по которому медленно, робко скатывались прозрачные капли воды, оставляя за собой мокрую, еле различимую дорожку…
   - А почему воспоминания?.. – он был словно выдернут этим глупым вопросом из своего уютного мира.
   - А что это, по-твоему?
   - Ну, не знаю… - Качественная работа в стиле сюрреализма, - последовал какой-то немного нерешительный ответ.
   - Вы никогда не видите ничего, кроме качества и цены! – спокойным, казалось, голосом ответил он. – Ну, да это впрочем ваша работа, а моя – наверное, создавать, вот это «качество»…
   - За нее много дадут ценители такого рода искусства!
   Он просто усмехнулся в ответ, но ничего не сказал.
   
   ……………
   
   - Восхитительно!
   - Действительно это нечто стоящее…
   Они стояли у картины, внимательно и, на первый взгляд, словно завороженные, смотрели на этот непонятный рисунок, приковывающий тем не менее взор, лишь изредка обмениваясь подобными, совершенно неуместными, репликами.
   А он всего лишь молча наблюдал за ними, думая с чувством грусти и недовольства собой и ими: «Неужели я создавал ее для того, чтобы все просто видели в ней «нечто»?!» Он с болью смотрел на людей, которые с возгласами восхищения останавливались у холста – но в их глазах было пусто… Он не видел ни малейшего движения, проблеска жизни и понимания!
   
   …………..
   
   Он молча сидел за столом на кухне и медленно помешивал сахар в стакане с уже почти остывшим чаем…Она тоже молча наблюдала за ним, боясь начать разговор, чтобы не спугнуть его мыслей! Он был погружен полностью в себя, в свой мир – а это значило, что что-то не так…
   Спустя несколько минут он начал первым:
   - Пойдем со мной, посмотришь на нее.
   - На кого? – но он уже схватил ее за руку и потащил в кабинет.
   Все, кто заходили в эту комнату, тут же обращали свой взор на картину, стоявшую одиноко, но гордо возле стены. Она бросалась в глаза, затемняя все предметы, находившиеся рядом – словно освещая своим мрачным светом пространство. Она манила, увлекала, притягивала к себе…
   Они оба остановились возле холста и стояли молча несколько минут, думая каждый о своем. Он снова первым прервал молчание:
   - Неужели я настолько бездарен?..
   - Воспоминания… - прошептала, словно про себя, она. – Прости, что ты сказал?
   - Ее никто не понимает! Неужели я так бездарен?!
   - Ты талантлив – очень! – улыбаясь, сказала она.
   - Настолько талантлив, что люди не понимают и не видят этого таланта! – он пытался не показывать своего расстройства, даже ей…
   - Да, талантлив! Но ты совершил одну, очень существенную ошибку – ты изобразил воспоминания! Но это невозможно…Люди восхищаются этой картиной, стремятся понять ее так же, как они хотели бы постичь твои мысли, разобраться в твоих думах – это ведь всегда привлекает и притягивает в чужом человеке!.. Но они не могут сделать этого – поэтому их глаза пусты…А очень скоро они будут равнодушны при созерцании такого чуда! Мы быстро остываем к тому, чего нет никакой возможности познать… - она замолчала и посмотрела на него взглядом, полным сочувствия.
   А он лишь ухмыльнулся и вышел из комнаты.
   
   А через несколько минут картина пылала разноцветным ярким пламенем…

Дата публикации:13.04.2006 23:06