Он крикнул вдруг.- Таймень! Таймень... Таймень... Так эхо отозвалось в гулких скалах, Потом затихло - видно стало лень... И лишь мошка назойливо жужжала. Блеснул на солнце пламенея хвост, Затем плавник оранжевым отливом... И рыба показалась во весь рост В белесой пляске пенного прилива. Одно мговенье взгляду подарив, Ушёл таймень вновь глубоко под воду, А он стоял, дыханье затаив, В душе благодаря кудесницу природу. Лежал забытый спининг на песке, Блесна блестела острыми крючками, А сердце, словно поймано в садке, Забилось быстрыми, упругими толчками. На этот крик товарищ прибежал - Замах, бросок, катушка затрещала, А он, как очарованный, стоял - Виденье чуда перед ним витало. И, глядя на старанья рыбаков, В душе молил.- Ну пусть не попадётся. Итак у нас ведь не плохой улов. Пускай живым красавец остаётся... Когда энергию напрасно исчерпав Ушли друзья, ворча на невезенье. Он вслед пошел, улыбкой засияв, И был ему тот день, как откровенье. Река текла, струила серебро, Волной звенела в быстрых перекатах, И скалы обступали Майеро, Как строй идущих в бой солдатов. Они стояли так уж миллионы лет, Держали стойко ветер, холод, воду. В их отложениях геологи ответ Искали по истории природы. В кристаллах рос здесь драгоценный шпат, В себе лучи двояко преломляя. Жаль! Время не идет совсем назад, А лишь вперёд, свой бег не замедляя. И мы черпаем у природы, как в садке, Тайменя ловим, бъём лосей и оленей. Но меньше всё на матушке Земле Её даров... И нету прибавлений. Будь бережен охотник, рыболов В любой добыче рыбы или зверя, И благодарен будь ты за любой улов, Коль он тебе Природою отмерен.
|
|