Эйнштейна бюст – Конёнкова работа. Вихры летящие, чуть вкось задорный взгляд. Так смотрят, подрывая догм оплоты Иль женщину зовя в запретный сад… Последнего Конёнков не предвидит. Пред ним лишь гений мысли, ясновидец. Хоть в Принстон зачастила Маргарита - Жена Конёнкова, но скрыта цель визитов. А что при этом чувствует Эйнштейн, Нам письма говорят, сонет – подарок ей: «Я две недели не писал тебе. Обижена.Так грустно всё в судьбе… Ты окольцована своей семьёй, С другими я, лишь изредка с тобой. Судьбы единой не даны права. И обессилены тем сердце, голова. Так хочется взглянуть в твои глаза. В них отблеск Бога мне являют небеса. Зову тебя я в Принстон отдохнуть, Читать Толстого, погружаясь в суть… Ты говоришь, что любишь. Знаю – нет. Прошу Амура мне подать совет. Прошу помочь тебя мне убедить Быть милосердной и меня любить». * Они близки уже немало лет. Эйнштейна счастье в ней, в ней - солнца свет. Год сорок пятый. Август. Хиросима… Тогда иль раньше он узнал о том, Что женщина, что так близка, любима, И как разведчица в его входила дом. И чтобы жизнь её бедой не обернулась, Чтобы она на Родину вернулась, Он должен встретиться с гонцом её страны. Как обстоятельства безжалостны, страшны… Он к финишу идёт, ей – жить ещё и жить. Её он любит и не хочет погубить. Надеется, она не пожалеет О возвращеньи. Родина согреет, А не сожжёт. Готовясь к встрече сложной, Не мог не думать он, наверно, и о том, Что мощь двух полюсов удержит мир надёжней И выстроит заслон пред диким куражом. Чем поделился, не известно мне. Он умер вскоре, а она – в восьмидесятом. За эти годы не взорвался атом В противоборстве ни в одной стране. Любовь и мудрость, долг и пламя драм… Эйнштейна дар и «Лукасу»** и нам. * мой поэтический вариант подстрочника из газеты "Русская Германия", переведенного с "ненастоящего" немецкого. Я пыталась сохранить настрой, образы, лексику. Ритм мне не известен. **Кличка агента советской разведки Маргариты Конёнковой.
|
|