Этот рассказ принадлежит перу киевлянина поэта Кирилла Курашкевича , поселившего в Севастополе на несколько лет . Там я с ним и познакомился , там я его и начал переводить , там и напечатал эту новеллу в газете «СЛАВА СЕВАСТОПОЛЯ» , - было это давным-давно , ещё в прошлом веке . Село было безлюдным, когда в него вошел вражеский отряд во главе с лейтенантом. Фашисты, пугливо озираясь , входили во дворы , тоскливо скрипели ржавые Петли , раскачиваемых ветром дверей , да доносились из синеющего вдали леса стоны полуночных сов. Ни людского говора, ни лая собак... Тишина... А ночью несколько одиноч¬ных выстрелов всколыхнули село. - Откуда стреляют? — офицер выскочил на крыльцо. - Уже не стреляют, — ответил патруль, — поймали его. - Привести ко мне! Немедленно! — приказал лейтенант. ... Перед офицером стоял мальчишка в синей холщовой рубашке, в таких же холщовых брюках, заправленных в кирзовые сапоги. Глаза под стать цвету рубахи — синие-синие. Было мальчишке не больше четырнадцати лет. - Кто такой? - Партизан. Офицер вскочил, он не ожидал такого легкого признания, - Где твой отряд? - Не скажу. - Скажешь!.. Мальчишку били плетьми, но он молчал, вгоняли под ногти раскаленные иголки — молчал... Его расстреляли на рассвете... А следующей ночью раздался страшный взрыв, Вражеские солдаты выскакивали из своих постелей полуголые. - Откуда нападение?. - Партизаны взорвали склад, — ответил патруль лейтенанту, — но одного мы взяли. — Привести ко мне! — приказал лейтенант, ... Перед офицером стоял мальчишка в синей холщовой рубашке, в таких же холщовых брюках, заправленных в кирзовые сапоги. А когда мальчишка посмотрел на офицера, лейтенант увидел синие-синие глаза. - Кто ты? — с ужасом спросил офицер. - Я партизан. Лейтенант побледнел. Перед ним стоял тот самый вчерашний мальчишка - партизан, которого расстреляли на рас¬свете. Лейтенант сам руко¬водил расстрелом. — Боже мой! Что за зага¬дочная страна эта Россия! — офицер вытер потное Лицо . Ему стало казаться, что пе¬ред ним стоит не один мальчишка, а два, три, четыре... И их все прибавляется и прибавляется... — Повесить его! Всех повесить 1... А следующей ночью взлете¬ла в воздух немецкая комен¬датура, вражеский отряд был перебит, а лейтенанта убели в лес партизаны. Когда сняли повязку с глаз вражеского офицера, он уви¬дел партизанскую землянку, у стола - бородатого партизана с автоматом в руках, а около него... А около него стоял мальчишка лет четырнадцати в синей холщовой рубашке, в таких же холщовых брюках, заправленных в кирзовые са¬поги. А когда мальчишка под¬нял глаза на офицера, в них разливался синий-синий свет. Лицо фашиста побелело, он упал на колени. - О, майн гот! Будь про¬клят Гитлер, что привел нас в эту ужасную страну, - Где мертвые оживают. - О чем он лепечет ? — спросил бородатый партизан у переводчика. Ему перевели. Бородатый партизан тяжело обронил: - Скажи ему: «Я отец тех двоих... Расстрелянных, повешенных... А перед ним - третий из близнецов. И пусть он вынесет приговор... ...Выстрелы прозвучали на рассвете. Звуки покатились за горизонт, откуда выплывало величавое багровое солнце, обещая ясный день.
|
|