Город спит, снегом плечи укутав, Снег – на Мойке и снег – на Неве… И стоит у окна Князь Юcупов. Синий камень он держит в руке… Синий камень, похожий на небо, На Улыбки танцующих Нимф, На лазурные Были и Небыль, На туман, интригующий Миф!... Он искрится и пламенем нервным Озарит засыпающий Мир… И Юсупов целует Венеру – Она точена к камне Сапфир! … На далёкой реке Иравади, Что из Индии в Бирму течёт, После долгих дождей, в звездопаде – Подобрали тот Камень. Как лёд Был он холоден, мутен по цвету… Только скол прокричал синевой! И крестьянин, увидивший это, Обзавёлся мешочком с крупой… Был он рад своей выгодной сделке! Был доволен Собой и Судьбой… У семьи – будет каши тарелка, Это лучше баланды пустой… Ну, а Камень, - найдётся и Камень На реке. Может быть, и не раз! Только нужно стараться руками, Не жалея внимательных глаз… А Купец, он , глазами сверкая, Всё просил и просил показать Место то, где река голубая, Самоцветами любит играть!... - На реке только рыбу ловлю я. Самоцветов там много любых… Но, ведь, их не положешь в кастрюлю И с лепёшкой не скушаешь их! Не пытай меня, я не отвечу… Ищут их и теряют легко. Предсказать невозможно их встречу! Я считаю, что мне – повезло…- … Проходя у Буддийского Храма С караваном таких же Купцов, Был подарен Сапфир – другу Ламе За прощение малых Грехов… Годы шли и в долинах далёких Кровь лилась по Британским штыкам! И крепилася властью жестокой Власть Католиков и Христиан! Рвали ядра на части Сипаев, Зарывали Шеитов в пески… Шла Война и жестокие стаи Меж собою делили куски! А во время военной Годины Нет Святых! Только – Горе и Боль! И клинок берут в руки Мужчины Для решенья задачи любой… От Войны не упрячешся в Храмы! Не закончешь её на словах… И сочится кровавая рана! И Молитва хрустит на зубах! … Въёт дорога в заоблачных высях. Вереницею Ламы идут. Ноги – босы и головы – лысы… Самоцветы в котомках несут. В пыльных улицах старой Столицы Липки пальцы Рангунских менял… Жёстки взгляды, а хитрые лица Предлагают продать, что собрал… Самоцветы оттенков небесных – Против горсти заморских монет! А потом – у торговцев известных Покупают: ружьё, пистолет И патроны! Их надо так много! Ведь Врагов в этой Жизни не счесть… Для защиты Родного Порога, Где поругана Совесть и Честь! Вот ведь в чём состоит и жиреет Суть всей Жизни – Небесная Трель! Ничего нам земля не жалеет: Ни камней, ни себя, как постель… Пародокс не умрёт и не канет. Он – Насмешкою будет желтеть. Как огонь, Богом спрятанный в Камне! И, отпущенный Богом - на Смерть… А на Страшном Суде, где карают, Где Весы от Поступков – трещат! Каждый сам для себя выбирает, Что в последних Словах прокричать… Амулет – не спасёт, не изменит Жизни прошлой и будущей, Стиль! Он – не встанет за нас на колени, Не потушит последний Фитиль… Не унизит Врага, не осудит! Намекнёт только блеском, теплом… Своим цветом небесным остудит И разбудит, коль время пришло. … Из Сапфира, прошедшего чудом Через пыль караванных путей, Мастер выточил смелое Чудо – Женский Образ Венеры. И с ней В Петербурге он с Мастером вместе Был недолго. Оценен был труд… Амулетом подарен Невесте Вместе с прииском сЕрнистых руд… Зинаида Юсупова позже Сыну этот Корунд отдала. - Оберег этот Сыну поможет,- Улыбнувшись сказала Она… И помог. В Жизни – всё удавалось! Он - учёбой себя не ломал… И усмешкой глаза улыбались, Когда в скачках барьеры он брал… Только, что-то внутри сердце мутит… Вот, вдоль Мойки, под хрип жеребцов, Мчится с девками Старец Распутин, И в окне он увидел … Лицо В серебристо-морозном окладе! И свеча озаряет весь мир…, А на пальце, как след звездопада, Светит матовым блеском сапфир! И, увитая Болью, Тревога На Распутина тенью легла. Понял он, что стоит на пороге И протянута к шее рука… И глаза пеленою одеты, И гортань разрывает мышьяк, И дымятся в руках пистолеты, И в отраве - вино и табак… И, рванув удила у возницы, Он, наотмаш, лошадок стегал, Чтоб Виденье смогло прекратиться - То, которое Он увидал! … Город спит, снегом плечи укутав, Одеялом на Мойке-реке… У окна стоит Феликс Юсупов Синий Камень он держит в руке… 2003 г.
|
|