Бродили по мокрым питерским улицам месяц назад, Греясь в кафе, пили любимый твой капучино, Крестик на шее, часы на руке... И сквозь время глядят Вслед нам Святой Франциск с Мариею-Магдалиной. Счастье на два бесконечных и очень коротеньких дня, Может, явилось подарком, а может, всего объясненьем. Камешки свалены горкой, но контуры дразнят меня, Тают и вновь возвращаются. Из пережитых мгновений Выложить верный рисунок пока не могу: не дано. Не поддается упрямая смальта безумным желаньям. Да и нужна ли мозаика эта теперь? Все равно Где-то, известно наверное, ждет впереди расставанье. Но навсегда растворяется ночь в наших трепетных жилах, В ней перемешаны с зыбкою явью забытые сны, Графику строгого города как акварелью размыло Теплыми волнами ласки и нежности. Были там мы? *** У Анюты Полночью июньской тишина. Свет луны струится из окна. Нас накрыло теплою волной, Половинки ракушки одной. За окошком дождик шелестит, Подпевает нам с тобой, не спит. Вторит тихим эхом волшебству, Ласково баюкает листву. Листья жадно впитывают счастье, Наполняясь памятью и силой, Чтобы все грядущие ненастья Пережить потом им легче было. Капель нежные прикосновенья - Вечности короткие мгновенья... *** Пробуждение в дороге Проснулась. Утро. Здесь тепло И солнечно. В душе светло. Водой холодной из горсти Плесну на тело. Увезти Голубоватый легкий след На коже - счастье, веришь, милый? Так хорошо с тобой мне было, Что даль на много-много лет Осветят питерские ночи. Не страшно нынче - пусть пророчат Что должно дни, пусть в них живет Вопрос - залог и обещанье. Не знать того, что дальше ждет - Пожалуй, высшее из знаний. *** Память о весне А если честно, то все же грустно. И как-то странно. Не понимаю, Ты - тот, живущий во мне подспудно Иль тот, чьи руки вновь ощущаю За тыщи верст, вдалеке, так явно, Как будто рядом сейчас со мною? И пусть не знаю всего, о главном Успел поведать. Когда? Весною. Короткий век отвели ей боги: Два дня в июне. Но длится, длится... И город наш, многоликий, строгий Ночами долго мне будет сниться... *** Фонтанка Фонтанка петляет по Питеру, Даря многоцветьем строений, А Питер подобен Юпитеру - Загадка в лучах впечатлений. Выносит нас в русло Невы. Где вдоль берегов - целый мир. Но мало прогулки, увы, Не вечен ликующий пир Прекрасных творений души, Ума гениальных мучений В ночной благодатной тиши... Но памяти прикосновений Вовек не стереть. В их плену Дано постигать глубину Великого и простого, Чему нет ни дна, ни итога.
|
|