Художник пишет то, что видит. Он не Кассандра, но даритель Вглубь проникающего зренья. Черты характера из тени Выводит он. Те, что мостят Дороги в рай, дороги в ад… Не знает сам порою гений, Что сохранил для поколений. Портрет Никиты Муравьёва. Ему идёт двадцатый год. Кипренский облик создаёт, Которым явно очарован. Черты тонки, лицо спокойно, Все бури там, в душе его. И хрупкость не скрывает стойкость, А сдержанность – с огнём родство. Волшебно многослоен взгляд. В нём есть мечтательность и воля, Есть благородство, блики боли И сил недюжинный заряд. В губ уголке улыбка мнится, Какая тайна в ней таится, Художнику знать не дано, Но и она на полотно, Как штрих истории ложится. А юноше свобода снится И к ней бескровный переход, Чтоб буйства не чинил народ… «Союз спасения» России Уж через год он создаёт. Чрез десять лет – восстанья взлёт, Короткий, сбитый властной силой, И глубина «сибирских руд», В каменоломне дикий труд… Любимая жена приедет, Презрев привычки и комфорт, И привезёт стихи Поэта, И в двадцать восемь лет умрёт. Ему ж до смерти девять лет Ещё идти по глыбам бед. Кипренский пишет то, что видит, Он не Кассандра, не провидец, И всё же юноши портрет Запечатлел и высь призванья, И тень грядущего страданья… И редкой личности сиянье Нам светит через толщу лет.
|
|