Княжна, как нынче ночь нежна! В ночном саду запах жасмин! Вам не до сна, моя княжна. Да проку что - смотреть в камин? Вам, верно, снилось серебро в расплавленных луной прудах, златого мостика ребро через чернеющий овраг. Ещё Вам снился силуэт под сенью дремлющих аллей. И длился, лился звёздный свет Из крон ветвистых тополей. Был силуэт: цилиндр, трость, сюртук, лосины, сапоги... Откуда сей нежданный гость во тьме, где не видать ни зги? Нет, не узреть его лица и взора, как ты ни лови! Неужто встретить мертвеца придётся на тропе любви? Да так ли Вам она нужна, проказа - первая любовь? Вы так неопытны, княжна, Вас обмануть готов любой. Увы, мы все переболеть должны болезнью этой раз. Но в силах ли преодолеть Вы ту проказу из проказ? А первая любовь придёт, переболеет, отболит, растает, словно первый лёд, исчезнет облаком вдали. Княжна, зачем Вы всем ветрам готовы крылья простереть? При Вашем шарме первый шрам так нелегко потом стереть. И Вам покажется, что смерть иль монастырь решат вопрос. Да как могла судьба посметь шипы подсунуть вместо роз! Но кончится хмельной угар, и замаячит где-то свет. И Вам ударом на удар захочется воздать в ответ. И что же? Пройден Рубикон. И Вы пойдёте под венец под тёмным золотом икон в союзе хладном двух сердец. И будет суета сует, и высший свет, и пошлый вздор. А всё ж средь бала вдруг нет-нет да затуманится Ваш взор. Княжна, да так ли уж важна та первая любовь для Вас и сена пряного копна, и поцелуй в полночный час? Но нет... Опять струится бал, под туфелькой скрипит паркет. И Вам поставит высший балл за бурный танец высший свет. А поутру придёт лакей, в варенье упадёт оса, и растворится в молоке то ли слезинка, то ль роса. А ввечеру, когда луна заменит солнце на часах, вручит драгун-курьер, княжна, Вам с поля бранного тесак. Забродит кровушка-вино, и сердце вступит с болью в бой... Бородино, Бородино да Родина с одной судьбой. Зазубрен, холоден тесак. Драгун в атаках побывал. Кто был, княжна, в его глазах? Кого в агонии он звал? Оборвалась с прошедшим нить, осенним ветром унесло. Кого винить, кого казнить за то, что не произошло? Княжна, так ночь к утру свежа... Вы задремали у огня под шорох шустрого ежа, которому всё мало дня. У Вас-то нет, княжна, забот! Какого ж я тогда рожна, Ваш старый и пушистый кот, влезаю в Ваши сны, княжна?! Я понимаю - влюблены... И я влюблён бывал не раз. Но больше я люблю блины в густой сметане возле Вас. Княжна, моя владычица, да будет сном наш общий сон! Мне так светло мурлычется с дыханьем Вашим в унисон. Москва 29.02.2000 г.
|
|