«Почти протрезвевший…» Радостный рассвет. Немного прохладно, но это ничего… Почти протрезвевший, в далеком городе Стою у шоссе. Ночью пили вино с друзьями. Был лес, были женщины и костер. Пели песни, Плавали обнаженными… Ничего личного. Были чисты как ангелы. Куда ведет автострада? Тела двигаются к рабочим местам. Поеживаясь, обсуждают Восток. Закуривают. Огоньком в утренней полутьме крутят. Ждут. Небесное решето затягивает раны солнцем. Медленно. Медленно. Не спеша. Две-три судьбы решатся здесь. Может, оставят памяти скрывать момент на долгие годы. Пока, наконец, не наступит время Сесть у окна, смотреть на звезды, плакать и улыбаться, И останавливать взгляд на каждом шорохе, И подбрасывать воду руками, Надеясь попасть в цветочную клумбу, Где беззаботным детством Ты собирал осенние листья И нес молодой учительнице. И не было драки между Судьбой и Необходимостью. Почти протрезвевший, в далеком городе Стою у шоссе. Куда ведет автострада? «Двигается она» Танцует на крыше У самого края, Раскачиваясь из стороны в сторону, Девушка лет семнадцати. Томно и безразлично взгляд отводя От пустующей ниши между высотками. Двигается она. Двигается. Мальчик из дома напротив Пристально вглядывается. Пытаясь разницу уловить Между существованьем и смертью, Двигается она. Двигается. Чуткая осень сделала ей подарок. Внезапно подкрадывается и обрушивается Тяжестью невыносимого счастья. Когда в один миг все становится Просто, солнечно и морозно. Дыханье ее ловят бабочки, Фото ее держат запертым. Двигается она. Двигается. Расплескивая волны воздуха, Мешая сигналам радио, Мешая не останавливаться, Мешая в лица не вглядываться. Сливается с телом времени, Охватывая континенты, Переиначивая Историю, Перекраивая вселенную…
|
|