Огонь ревел навроде зверя. В единочасье одичав, Урчал, метался, выл, рычал, В животной злобе зубы щеря. Как пробудившаяся нечисть, Повылетавшая из нор, Верхами мчал во весь опор, Круша, ломая и калеча. Стоглав, столап, столик, стозевен, Живое жадно жрал и жёг, И все насытиться не мог, И страшен был в жестоком гневе. - Гляди, как черти хороводят,- Вздыхали горько лесники, Выплёвывая матерки В сердцах, как водится в народе. - Сейчас бы водки для отваги Залить до боли головной, А там и в пекло - всё одно. - Куда хватил…хотя бы браги… - Согреться б не мешало тоже… - Сейчас, немного погоди: Видал, чего там впереди? Так обогреет, что скукожит. - Оно того… конечно, может… Да нам, небось, не в первый раз. Авось, удержим и сейчас: Кедру в огонь пускать негоже. А ну, ребята, фарт проверим, Кто будет пан, а кто пропал! Пускай, ребята, встречный пал: Сойдись-ка в драке, зверь со зверем! Эй, там, в шеренге, не дремать! Гляди, обходит, лихоманка! Не отступать! Стоять на флангах! Держаться, в-бога-душу-мать! Радист хрипел в эфирном гуде На пропадающей волне: - "Ветла",.. "Ветла",.. ответь "Сосне",.. "Ветла",.. крепитесь,.. помощь будет… А мужики в угарной хмари Дрались за каждый метр земли, И пот, въедаясь в копоть лиц, Спекался на щеках в муаре. И, с плотоядным вожделеньем Ощерья пламенных клыков, Огонь швырялся в мужиков Угольями в остервененьи. И, на войне как на войне, В прогорклом дымном полумраке Они бросались в контратаки Навстречу огненной волне, Где, как в девятом круге ада, Крошилось небо, как слюда, И раскалённый скипидар Взрывался плазмой термояда, Где всё, способное гореть, Воспламенялось и горело, И чёрный пепел роем реял, Как сборище нетопырей. И вот, когда казалось - край, Когда казалось - безнадёга, Пришла желанная подмога И в бой вступили трактора… Потом приехало начальство, И от избытка нежных чувств Влепило всем по строгачу: Начальство спец по этой части. Молчали робко мужики, Светясь ожогов орденами, Да пряча взгляды временами, Как нашкодившие щенки… И каждый в мысленной крамоле Вздыхал в промоченный кисет: "Курить охота - спасу нет, Отсыпал бы цивильных, что ли…" Мне часто снится этот день. Он с каждым годом только ярче Сквозь пепел юности маячит, Подобно утренней звезде. И я, стремглав, к её лучу, В попытке тщетной дотянуться И снова в прошлое вернуться, Лечу, лечу, лечу, лечу Сухим листом, гонимым ветром По землям, выжженным дотла, И всё зову: "Ветла", "Ветла", Ответь, "Ветла"…- но нет ответа На устаревший позывной. Лишь чертит в небе закопчённом Круги зловещий ворон чёрный, И память чёрною волной Опять, влечёт меня, кружа, В берёзовый покойный остров, К ограде сельского погоста, Где мужики мои лежат…
|
|