Век двадцать первый. Кали-юга. Кафе. Коньяк. Два старых друга. Вечер бесед. Вопрос затронут в диалоге – «Мы – богоравны? Иль убоги?» Есть ли ответ? Неторопливо, честь по чести, икали истину. Без лести – всем бы суметь. Диагноз был предельно точен - всего два слова: «Мир порочен». Вот резюме: «Забыто все, о чем мечтали. Мы в гонке лидеры? Едва ли. Стой! Оглянись!» «Материальных благ условность не оправдает бездуховность. Это ли жизнь?» «А что душа? Постыдный бартер… Тесним фламандцев боди-артом. Мало холста?» «Из-за попсы - не слышим Грига. Под слоем пыли дремлет книга – лень прочитать?» «Нарушив все заветы скопом, перед иконой крестим лоб мы. Верим в Христа?» «Великий пост – для похуденья, но в ночь на Пасху – свечи, бденья… Святости дань?» «Над пепелищем вечных истин – эрзац-любовь с душком корысти. Мыслим грешно». «Эрзац-друзья, эрзац-семейство… Сплошной эрзац… Хоть плачь, хоть смейся. Жаль – не смешно». Допит коньяк. Итог той встречи – плитою каменной на плечи лег. Не бодрит. И каждый молча мысль итожил… Рефрен «А я - как дОлжно прожил?» жег изнутри… *********** Древнейшие на планете священные писания - Веды - содержат в себе не только подробные сведения о смысле жизни человека, принципах религии и законах, управляющих этой Вселенной. < ...> Содержатся в Ведах и описания истории нашей планеты, причем не только ее прошлого, но и будущего. Согласно Ведам, Земля в своем развитии последовательно проходит через циклы из четырех веков или эпох, сменяющих одна другую, как времена года: Сатья-юга, Двапара-юга, Трета-юга, Кали-юга. Кали-юга, называется Железным веком или Веком машин. Он самый короткий - 432.000 лет, но самый мрачный из всех четырех. В эту эпоху люди живут максимум до 100 лет и отличаются самыми ужасными и отвратительными качествами. Наступает общая экономическая и духовная деградация. От былого благочестия и духовной культуры остается лишь одна четверть, да и та к концу Кали-юги полностью разрушается. После окончания века Кали Господь исправляет положение, восстанавливает религиозные принципы и начинает новую Сатья-югу. В настоящее время мы находимся в эпохе Кали-Юги, которая началась, по традиции, в 3102 г. до н. э. (год войны, описанной в «Махабхарате»).” (с)
|
|