Сноп. Сергей Владимирович это длинно нескладно и ему не подходит. Преподу всего 28, какой он на фиг Владимирович. В простонародье он "Сноп". Веселые студенты прозвали его так за мешковатую, сутулую наружность и волосы, вечно разбросанные в романтическом беспорядке. У бедного Снопа перед глазами все расплывается - опять очки забыл. Трет лоб, налегает на стол, а перед ним всего одна студентка на пересдачу зачета - Что ж, берите билет. Лера кладет руку на любой и тянет его к себе пальцами с короткими ногтями. Она профессиональный музыкант и ей нельзя маникюр. Зато можно синие потертые джинсы, фенечку в виде шнурка-браслета на запястье и серьгу в бровь. - Пожалуйста, готовьтесь к ответу. Преподаватель тыкается носом в ведомость, делает записи. А девушка отодвигает билет в сторону, даже не взглянув, и наблюдает за молодым человеком с лукавым любопытством, ласковой улыбкой и затаенной грустью. Сквозь открытое окно шум улицы, гудки машин и легкий свежий ветерок. Весна щедро бросает в аудиторию лавину света, и все кажется веселым, праздничным. Даже выцветшие серые шторы и одинокий ощетинившийся кактус на подоконнике. Преподаватель старательно пишет. Почерк отрывистый и неразборчивый, пальцы длинные и нервные, а на полосатом манжете сорочки пуговица болтается на ниточке. Перестает писать, внимательно смотрит на студентку. - Вы готовы? - Конечно - Отвечайте. - Попытаюсь. - Пожалуйста. Она пересаживается рядом, чувствует его дыхание и едва уловимый запах одеколона, от которого дух захватывает и кружится голова. Отвечает на первый. Неправильно? Улыбается. Начинает по новой. Его узловатые пальцы тянутся за билетом. Читает вопрос сам и начинает подсказывать. Не выдержал. -Вы который раз зачет пересдаете? Четвертый? –Пятый. -Может другой билет возьмете? Выберете себе полегче. -Не стоит. Этот самый легкий. -Странно. Вы кажется небыли в числе отстающих. Он пожимает плечами, щурится как крот после спячки и ничего не понимает родимый. Не въезжает, не врубается! -Ладно, давайте зачетку. -Но я ведь не сдала. -Я поставлю просто так. -Вы не имеете права. Он растерянно разводит руками. -Вас же к экзаменам не допустят. -С одним не сданным допустят, я узнавала. Один можно хоть до осени. -я не хочу вас затруднять, мой предмет не самый важный для вашей профессии. К тому же на занятиях вы всегда неплохо отвечали. -У меня память слабая. Все быстро забываю. Но я постараюсь выучить и честно сдать. Обещаю. Ее живые черные глаза умоляюще смотрят на него. -Ну хорошо. Завтра в два. -На этом же месте?! - Лера улыбается и радостно захлопывает зачетку. -Да ,на этом. Он складывает бумаги. Она подает забытую ручку, и они расходятся. Прежде чем пойти домой, Сноп долго рассеянно шляется по магазинам ,покупает продукты. Он живет один, без присмотра заботливых женских глаз, поэтому чуть-чуть неухоженный. Шлепает по весенним лужицам, привычно сутулясь, вдыхая нежную вечернюю прохладу. А вокруг весна! С ее прозрачным бездонным небом и волнующим предчувствием счастья, с ее прелой прошлогодней травой и юными душистыми почками на хрупких ветках, с ее мечтами, желаниями, ожиданиями, обещаниями и авитаминозом. Заходя в подъезд с авоськой в руке и батоном колбасы подмышкой, он оглядывается на шаги. У дверей стоит Лера. -Сергей Владимирович, вы зонтик забыли .- Она прислонилась к дверному косяку и улыбается. -А, ну да - Он кивает и принимает зонтик из ее рук - Спасибо. Уходя, она оборачивается. -Значит завтра в два, на том же месте? До завтра.....
|
|