"...Меньшого потеряли брата - Всенародного Володю. ... Ты так хотел, чтоб не актёром - Чтобы поэтом называли. ... Правее входа на Ваганьково Могила вырыта вакантная, ... Все, что осталось от Высоцкого, Магнитофонной расфасовкою Уносят, как бинты, живые. ... С какой душевной перегрузкой Ты пел Хлопушу и Шекспира - Ты говорил о нашем, русском Так, что щемило и щепило!"... Андрей Вознесенский, "Певец" Стихотворением "Певец", вдруг промелькнувшим в "Комсомолке ", терновый был надет венец и следует ответ дать колкий. Высоцкий назван в нём "меньшим" - не Вашим ли меньшим собратом? Народ считал его большим, большим и редкостным талантом. Он, не подлаживаясь, пел о самом главном в мире этом. Запомните: он не "хотел", он настоящим стал поэтом. Вакансий не нашлось в "Союзе", нашли на кладбище - вот где… Поэт не отдавался музе - сама искала встреч везде. Он не вымучивал рифмовки, сарказм убийственный лился! И не нуждался в расфасовке, как в магазине колбаса! Творил с душевной перегрузкой - вот это точно, это в глаз! Певец по духу - чисто русский, так глубоко постигший нас. Но у народа не щемило - щепить и вовсе не могло! А словом метким точно бил он, поэтому и сердце жгло. Эх, Вознесенский! Пели сами, оставив в душах яркий след, "Не трожьте музыку руками"! Не трожьте!! Правильный совет. 17 октября 1980 г.
|
|