Иоанн Микропрозоп Изучал у птицы зоб, Изучал крыло и брюхо, Все найти пытался ухо, Отыскать пытался дух - Находил же только мух. Знай же, знай же, Иоанн - Птицам вовсе дух не дан. И у птицы нет ушей, Но полно глистов и вшей. Вот однажды Иоанну Те глисты залезли в рану И теперь он не живет – Только заживо гниет. «Где же польза от науки?» – Иоанна спросят внуки. И ответит Иоанн: «Нам богами разум дан. Этот разум-непоседа У меня и у соседа, У любого – кто не глуп, Кто пока еще не труп. Для того он дан богами Чтобы мы его ногами Не топтали словно грязь – Ум – хозяин нам и князь. У кого ума палата – Не нужна ему зарплата, Не нужна ему еда, Даже водка и вода. Хоть объеден я глистами И уже гнию местами, Но зато мой острый ум Слышит звезд далеких шум. Вот в чем польза от науки – Ум к наукам тянет руки. Кто прочтет сто тысяч книг – Выше Бога станет в миг. Кто познает каждый атом - Тот ругать не будет матом Даже кошек и собак, Не пойдет гулять в кабак, Не напьется в воскресенье – Для него в уме спасенье. Он одним умом живет - Ум не тлеет, не гниет. Ум не бьется, не крошится, Без ума нельзя решиться Даже выпить утром чай. Бог подскажет: ум включай! Чтоб добиться цели важной. Я лежу от пота влажный, Но душа моя суха – С неба сыплется труха, В облаках летят ракеты, Заполняются анкеты, Кто-то лепит пироги, Кто-то скачет без ноги. Только ум не шевелится, Он не может воспалиться, Он не может заболеть И не может околеть». Удивились слову внуки: «Будем мы любить науки – Мы не суки, не козлы - На науки мы не злы. Мы пойдем скорей учиться, Мы сумеем отличиться, Будем птиц мы изучать И не будем мы скучать. Будем как Микропрозоп Изучать у птицы зоб. И хоть наша плоть сгниет - Дух научный не умрет. Будут вечно жить науки, А не учатся лишь суки!»
|
|