Цирк полон. В первобытном исступленье растёт толпы беснующейся гвалт. Внизу, на окровавленной арене, из тридцати бойцов оcталось два: сухой и вёрткий, как волчок, финикиянин и негр масаи – чернокожий бог! Он – фаворит. Его соперник ранен. Всё выше ставки. Близится итог. Удар!… Щит – вдребезги. Потешно ковыляя, Бежит финикиянин… Смерть ему! Масаи бодр. Все ставят на масаи. Пять… Десять… Двадцать… Сорок к одному! У финикийца не выдерживают нервы. (В трибунах – смех: «Обделался, урод?!») Он навзничь падает перед могучим негром, отбросив меч и заголив живот. И, - снова гогот по всему театру: «Он – что? Отдаться хочет?… Смерть ему!» Масаи ждёт, что скажет император. Масаи верит: кесарь добр и мудр. Масаи корчит уморительные рожи и что-то шепчет, - со смеху помрёшь! С тоской глядит на кесареву ложу… То ль молится, то ль плачет – не поймёшь… Смолкают крики, смех и прибаутки – столь долгой паузы не помнит Колизей!.. Вот, кесарь пригубил вина из кубка и, молча, жестом приказал: «Убей!» Эх, кесарь, кесарь… Глубока твоя хвороба! Знать – ставку сделал… Или просто – от жары?… ... И победитель меч вонзил себе под рёбра, чем – вышел с честью из плохой игры... ... Смеялся, куш сорвавши, византиец над завсегдатаями цирковых трибун: «Э-э-э, знатоки!… Он – не масаи! Он – нубиец. Для них убийство безоружного – табу...» 2004г.
|
|