Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: КаринаНоминация: Просто о жизни

Зеркало

      По большей части, все мы одиноки в этой жизни, одиноки даже не столько физически, сколько духовно. Эта отделенность ведет к желанию, зачастую неосознанному, найти кого-то похожего на нас. Схожесть приносит радость и утешение: я не один такой! Мы ищем все больше сходства, все больше радости. И на этом пути, на мой взгляд, есть одна ловушка, о которой я задумалась, прочитав миф о Нарциссе.
   Помните его историю? Он, красивый и юный, отвергал любовь всех, кто ее добивался, пока однажды не исполнилось предсказание оракула, и он не увидел свое отражение в зеркале ручья и не влюбился. И жизнь его на этом остановилась. Померкло все вокруг, исчезли люди и природа – осталась только тонкая грань, отделяющая его от объекта желания.
   Когда же он умер, и нимфы спросили у ручья, свидетеля его последних дней, каким он был, этот прекрасный юноша, ручей удивленно ответил: "Не знаю. В его глазах я видел свое отражение".
   Так и мы смотрим в другого как в зеркало, стараясь найти себя, и можем пройти всю жизнь, созерцая, мимо "близкого" человека, ни на шаг не сближаясь, не давая тепла и нежности, не принимая любви. А когда мы прозреем, за зеркалом уже может быть пусто…

Дата публикации:14.01.2006 15:32