Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Арт-PainНоминация: Проза

Дом под дождём (часть первая)

      Холодный октябрьский дождь шёл уже второй час.
    Андрей выкинул сигарету и поёжился. Зонта он, конечно же, не взял. Дождь был по- настоящему холодным, и подобная недальновидность могла обернуться для него серьёзной простудой, а в худшем случае воспалением лёгких, с неизбежным курсом лечения в больнице. А Андрей ненавидел больницы. Просто терпеть не мог. Убогие комнаты, белые халаты и потолки. Всё серо, скучно и нудно. Не дай Бог провести там целый месяц.
    Но даже подобная перспектива не могла вытеснить из его сознания Дом. Огромный, сияющий изнутри, с живым оркестром, под музыку которого кружились в беззаботном танце пары. Казалось, это был совершенно другой мир. Мир с роскошным садом при дворе, с учтивым швейцаром у дверей. И Андрей всё глубже погружался в его объятия. Он не замечал ни проливного дождя, ни резко налетавшего ветра. Казалось, он уже был там - в тепле и уюте Дома.
    Внезапный толчок в плечо заставил его встрепенуться. Видимо, человек, толкнувший его, виноватым себя отнюдь не считал. Ища спасение от дождя, он плотно укутался в свой воротник и, сгорбившись, даже не оглянувшись, засеменил по каким-то своим делам, успев, правда, буркнуть что-то типа того, что смотреть, мол, надо куда идёшь.
    Андрей только со злобой посмотрел на него. Разглядеть незнакомца было трудно, но всё же сразу бросился в глаза длинный, горбатый нос. Тонкие губы и морщины на смуглом лице дополняли впечатление о нём, как о не очень довольном жизнью человеке, которого эта самая жизнь пинала неоднократно.
    "Куда же ты так торопишься? - подумал он. - Бежишь, не замечая ничего вокруг, расталкивая прохожих и матерясь на них же за то, что они мешают тебе бежать и бежать. И ведь везде такое же. Все бегут, спешат, копошатся, черствеют, становятся злее. Осточертело мне всё это. У меня одно спасение - Дом. Главное добраться, главное успеть. Времени ещё навалом".
    Он огляделся по сторонам. Весь проспект был залит светом. Светом от фонарей, фар машин, светящихся вывесок магазинов и кафе, которые как будто излучали тепло. Их огни как бы заманивали посетителей пропустить стаканчик - другой, обсохнуть и продолжить свой путь. Андрей поёжился, ощущая, как холодные капли дождя стекают по его лицу. Холод медленно, но верно пробирался через пальто и свитер к его телу. Пальцы рук и ног уже изрядно окоченели, а уши стали ярко-красного цвета.
    А свет кафе и баров, казалось, стал ещё ярче. Андрей на ходу достал пачку сигарет и быстро закурил.
    "Его горло согрето тонкой сигаретой", - мелькнуло у него в голове. - Хм… откуда это? По-моему, из какой-то книги. Вот только из какой? Впрочем, неважно. Его горло согрето тонкой сигаретой… хм…"
    Сигарета не только не помогла, но ещё больше усилила желание зайти и отогреться.
    Около перекрёстка Андрей остановился. Часы на его руке показывали полдесятого. "Времени ещё полно", - пронеслось в голове. И, немного поколебавшись, он свернул к какой-то забегаловке, чьё название гласило:
   
   
    Бар-казино
    "Русалочка"
   
    Верхняя часть названия его немного смутила и озадачила. Бар-казино? Это ещё что такое? Небось, поставили пару-тройку игровых автоматов, и все дела. Можно со всеми правами именоваться бар-казино. Хотя, в общем, мне это всё равно. Главное, что бар. А это тепло и какой-никакой уют.
    Как только он вошёл, поток тёплого воздуха ударил ему в лицо. Вынув руки из карманов и тщательно, с удовольствием их растирая, Андрей направился к стойке бара.
   
    Барменом оказался молодой долговязый парень со смуглою кожей и черными волосами, заплетёнными в косичку. Он с тщательностью занимался тем, чем, наверное, занимаются все бармены, а именно протирал стаканы.
    - Парень, плесни чего-нибудь, - кинул ему Андрей, плюхаясь на место перед стойкой.
    Бармен профессионально (не без пижонства) сделал порцию джина, успев при этом приятельски осведомиться:
    -Ну, как дождичек?
    - Холодный, собака, - ответил Андрей. - Да ещё и льёт как из ведра.
    Бармен понимающе кивнул и с видом пророка провозгласил:
    - Ничего, не долго нам осталось под дождём мокнуть. Этот, наверное, последний. Скоро зима. Скоро снег сменит дождь.
    Сказав это, парень придвинул стакан к Андрею и повторил порцию какому-то неопрятному типу, по-видимому, ошивающемуся здесь с самого утра.
    После второй порции Андрей с довольным видом откинулся на стойку и осмотрел бар.
    Бар был небольшим. Всего с восемью столиками. Народу за ними было немного - человек
   семь-восемь. Из динамиков, расставленных по углам, давила на уши кислотная музыка. Рядом с одним из динамиков, в углу, стояли игровые автоматы.
    Автоматы… Пульс у Андрея участился. Он ощутил, как просыпается в нём его давняя страсть - игра.
    Андрей отвернулся назад к стойке и крикнул бармену повторить. После третьей порции алкоголь крепко ударил в голову. Андрей опять обернулся, и его взгляд непроизвольно упал на автоматы. На часах было 21:46. Времени более чем достаточно. И Андрей решил, что если уж он зашёл сюда, то можно и кинуть несколько монеток на удачу. Хотя… Он в нерешительности продолжал смотреть на автоматы. По-видимому, перехватив его взгляд, бармен спросил прямо перед самым ухом Андрея:
    - Что, захотели поиграть? Разменять на пятаки можно у меня.
    Андрей вздрогнул от неожиданности и посмотрел на бармена.
    - Да… пожалуй, - сказал он нерешительно. - Разменяй полтинник… и порцию повтори.
    Бармен забрал деньги и нырнул куда-то под стойку. Через некоторое время он высыпал перед Андреем горстку пятирублёвых монет и забрал стакан, чтобы наполнить его вновь.
    Андрей сгрёб монеты в карман и направился к автомату. Уже сев за него, он услышал окрик бармена:
    - Эй, приятель, а что мне делать с твоей выпивкой?
    - Выпивка… Мм… Оставь, успеется, - ответил Андрей и посмотрел на автомат.
    Автомат был довольно старый, разноцветный, мигающий впечатляющими надписями типа "Джек пот - 10 000 рублей". Принцип его действия можно описать всем известным слоганом - "три семёрки". Хотя в нем было не три, а пять вращающихся барабанов. Названию "однорукий бандит" он не совсем соответствовал, поскольку никакой ручки сбоку попросту не было. Механизм приводился в движение нажатием кнопки "Пуск".
    Андрею раньше приходилось играть именно на таком типе автоматов, но, как он помнил, ничего хорошего из этих игр не вышло... Он отбросил воспоминания и запустил руку в карман.
   
   
    * * *
   
    Новая порция пятаков растаяла как лёд на горячем песке. Игровая машина словно была голодна. Она ела и ела монеты, ничего не давая взамен.
    Андрей, казалось, потерял ощущение реальности. Начальная возбуждённость азартом куда-то пропала. Теперь он сам стал машиной и слился с автоматом в единый механизм - механизм подачи и поглощения. Действие механизма нарушалось только тогда, когда Андрей отвлекался на размен очередной банкноты.
    - Эй, парень, ты меня слышишь? - кто-то тряс его за плечо.
    Андрей оглянулся и с удивлением обнаружил, что перед ним стоит тот самый человек, который так бесцеремонно толкнул его на дороге.
    - Слушай, парень, - опять сказал мужчина. - По-моему, с тебя хватит.
    Андрей полубессмысленным взглядом посмотрел сначала на него, потом на автомат. Разум постепенно начал возвращаться к нему.
    - Да, пожалуй, вы правы, хватит.
    - И правильно. Ну, удачи. Она тебе понадобится.
    При этих словах незнакомец как-то странно улыбнулся. Нет, это была не та улыбка, которую можно было бы назвать подлой. Она была скорее какой-то отеческой. Но почему-то по спине Андрея пробежал холодок.
    А между тем незнакомец поднял в прощальном жесте шляпу и вышел на улицу.
    Андрей осмотрелся. Бармен всё так же тёр стаканы, за соседним автоматом какой-то верзила меланхолично опускал пятаки. Взгляд Андрея остановился на не выпитой им порции джина. Он встал и направился к стойке.
    - Не повезло? - спросил его бармен. - Многим не везёт. Вчера вот тоже сидел один. Так тот поначалу выиграл очень приличную сумму, и нет ведь уйти. Вместо этого стал дальше играть и, естественно, проигрался в пух и прах. А под конец так вообще принялся пинать автомат, ну мы с охранником его и выкинули. Порядок превыше всего.
    Сейчас Андрея мало интересовали россказни бармена. И желанием общаться с ним он не горел.
    Бармен, видимо, поняв это, молча подлил ему в стакан джина и отошёл. Андрей одним залпом осушил стакан. Сейчас у него было только одно желание - пить.
    Через некоторое время он заказал водки. Бармен с сомнением посмотрел на Андрея.
    - Вы уверены? Знаете, я бы не советовал вам напиваться, - сказал он.
    - А тут никто не спрашивал твоего совета! Так что делай своё дело и не суй нос куда не следует, - огрызнулся Андрей.
    - Как знаете. Это ваше дело.
    - Да, чёрт возьми, это моё дело! Так что, парень, оставь, пожалуйста, свои мысли при себе.
    И Андрей начал пить.

Дата публикации:13.01.2006 21:11