Времени не было. Ну совершенно не было времени. Особенно, в сравнении с пространством не было времени. Пространства было до фига. Знай себе преодолевай просторы мегаполиса ногами, на метро, в машине, маршрутке или просто мысленно. Но мысленно перед Новым годом – это только если нет денег:)))) А, поскольку, они были, то оправданий ментальным путешествиям не было и нужно было бегать по магазинам, честно питая собой “дух праздника”. Заснеженный город за два дня до Нового года потек, как растаявшее мороженое. Я бегала от себя по чавкающей бывше-снежной грязи, укрывающей пути от магазина к магазину, и домой вернулась к шести вечера. Совершенно не хотелось готовить. Ни рукам, ни голове не хотелось готовить. Но в холодильнике лоснился венгерский гусик. В маленьких пузатых мешочках ждали купленные на рынке кешью, грецкие орешки, чернослив. Желтая турецкая айва, почти без пуха, тоненько и тоскливо пахла августом. Апельсины, памело, бананы на белом окне взывали к веселью, и мне пришлось. Пришлось. Пришлось… Поскольку времени не было еще накануне, то гусь не был, как обычно замаринован в вине, прованских травах и мёде. Так ему полагалось лежать сутки и бальзамироваться, но увы… И тогда, я взяла в руки шприц. Набирала красное сухое Каберне, и вводила иглой в гусиную тушку через каждые пять сантиметров. Впитав тельцем стакан вина, гусик заметно потолстел. Смешала розмарин, орегано, тимьян с солью, душистым перцем и горчичным семенем и хорошенько обсыпала тушку. Внутрь же брюшка тугенько так набила кусочки айвы, чернослив, половинки грецких орехов, кешью и сушеные кусочки папайи. Обернула это роскошество фольгой, как раньше оборачивали орехи для украшения елки. Моя серебристая “игрушка” годилась для елки Гулливера… Уложила гуся в духовку на пару часов и задумалась… Мне не хотелось делать оливье. Не хотелось запекать картофельные дольки или делать пюре. Не хотелось возиться с винегретом, кукурузным салатом, крабовым, грибным, овощным, салатом “Цезарь”, и прочей традиционной едой… Я представила темное сочное гусиное мяско, истомленное в Каберне в духовочном аду и сочинила ДРУГОЙ САЛАТ. Один единственный салат на нашем с мужем новогоднем столе. К одному единственному блюду – гусю. Под одни единственный напиток – шампанское Асти Чинзано, в котором всего семь градусов и вкус теплого белого винограда, даже если от холода вина запотевает фужер… ДРУГОЙ САЛАТ делался так: Памело – растущее только в Израиле (как говорят) и похожее формой на женскую грудь – освобождалось от роскошной пухлой цитрусовой кожуры, от всех кожистых пленок и жестких прожилок. Только полные сока обескоженные дольки долек падали в стеклянную миску. Резались и обжаривались на сухой сковородке грецкие орехи и кешью. Горячими – туда же в стеклянную салатницу. Резался мягкий податливый черносив – туда же. Кремовый банан, чищенный зеленый киви, крукпно кубиками порезать – в миску, недоумевающую от невиданного смешенья. Антоновское яблоко - кислое, большое, неровное – кубиками, сбрызнуть лимонным соком и в салат. Перемешать. (Это я легко: мешать – у меня отлично выходит, я всем мешаю:))) И! Майонезом. Только Кальве. Заправить. За - править. (Ну хоть что-то правое должно же быть в всех моих “левых” действиях уходящего года…:))))) ДРУГОЙ САЛАТ был бесподобен. Холодно-фруктовый, с горчащим орехом и пряным черносливом – он льнул к горячему гусиному мясу в желтых огромных тарелках… Мы сидели на диване, поджав ноги, примостив рядом тарелки. Бледно-золотой Чинзано пускал нежные пузырьки за стеклом бокалов… Новогоднего стола не было, от уходящего года оставалось всего ничего, зато вдруг образовалось откуда-то время… наверное, соткалось из преодоленных пространств и мытарств… новое новое время целый год
|
|