Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Кирилл J. ПшённикоffНоминация: Фантастика и приключения

Случай с аккомпаниатором

      ГОРОД ХЭ
   ЛЕРМОНТОВСКИЙ РАЙОН
   УЛИЦА ПОРОСЯЕВА
   ДОМ № 9
   
   Грязный обшарпанный подъезд. Тускло мерцает лампочка. Пахнет фекалиями. На лестничной площадке стоит группа сознательных жильцов.
   - Вызывали? – спрашивает вошедший участковый.
   - Вызывали, вызывали, - бойко отвечает толстая старуха с лицом свиньи-передовицы.
   - Какая квартира? – спрашивает участковый.
   - Вот эта, - показывает старуха.
   - Как его зовут?
   - Жора.
   - Хорошо, - говорит участковый и проходит в указанную квартиру.
    Группа сознательных жильцов, возглавляемая активной старухой, следует за ним, но останавливается в коридоре, шёпотом переговариваясь друг с другом.
   
    В квартире пахнет застарелым табачным дымом, в углах стоят разнообразные пустые бутылки, на стенах – репродукции картин художников эпохи Возрождения.
    В центральной комнате на грязном диване сидит Жора – молодой человек с пушкинскими бакенбардами, одетый в сатиновую жёлтую майку и трико с оттянутыми коленками. Он слушает «Pink Floyd» «Dark side of the Moon». Сразу видно, что хозяин квартиры находится в длительном алкогольном запое.
   - Сержант милиции Христофор Уй! – представляется участковый и садится на табурет, предварительно смахнув с него несколько окурков.
   - Аккомпаниатор Говнищинского дома культуры Жора, - представляется Жора.
   - Значит, инопланетяне? - ехидно усмехается милиционер, - И откуда они прилетели?
   - Они ниоткуда не прилетели, - отвечает Жора, - они с Парфентьева приехали на автобусе.
   - И предварительно позвонили Вам по телефону? – хитро спрашивает участковый.
   - По телефону, - подтверждает Жора.
   Милиционер триумфально встаёт и обличает его:
   - А вот Ваша соседка, пенсионерка Свиноёбова, - он указывает в коридор на толстую старуху, - утверждает, что Ваш телефон уже месяц отключен за неуплату.
    Пенсионерка в коридоре горячо кивает свиноподобным лицом.
   - Отключен, - невозмутимо подтверждает Жора.
   - А как же на него дозвонились? – милиционер чувствует, что загнал Жору в тупик.
    Обличённый Жора пожимает плечами.
   
   - Минутку, минутку. Будьте любезны, - в коридор входит бригада скорой медицинской помощи Лермонтовского района.
    Врач подходит к сержанту
   - Афиноген Зажигалкин, - представляется эскулап.
   - Сержант Христофор Уй, - козыряет участковый.
   - Ну, что тут? – спрашивает врач, поставив свой саквояж на табурет.
   - Алкаш, - отвечает сержант, - «белка», видимо, стеганула. Инопланетяне у него какие-то.
   - Оставьте нас на некоторое время, - говорит врач, - сейчас укол ему сделаем и в лечебницу повезём.
    Сержант выходит в коридор, закрывая дверь, и подвергается выслушиванию реплик сознательных жильцов:
   - Вторую неделю пьёт!
   - Музыка громкая, гитара!
   - Друзья приходят!
   - На выборах против «Единой России» голосовал!
   - А Аппендицитовы из 18 квартиры самогонкой торгуют!
   
   - Уважаемый землянин, это мы тебе звонили. С космодрома в Парфентьеве. Нам необходимо провести исследования в области человеческого досуга.
   - Это вам зачем?
   - Наша техногенная цивилизация саморазрушается. Население планеты деградирует. Аналитики пришли к выводу, что причина в том, что мы разучились видеть светлые стороны жизни. Мы не умеем активно отдыхать. У нас нет так называемых «выходных дней». А проследив за тобой последние несколько месяцев, наша бригада пришла к заключению, что ты можешь быть использован в качестве методического пособия по культурному проведению свободного времени.
   
   - Не все сразу, граждане. Не все сразу, - прерывает участковый кудахтанье сознательных жильцов. Он прижимает палец к губам и, прислушиваясь, склоняет голову к замочной скважине. Из комнаты раздаётся приглушённый голос:
   
   - … да нет. Не спирт. Водка натуральная. Хорошая. Четыре бутылки.
   - … у Люськи.
   - … ну, выпили, покурили. Солёными опятами закусывали.
   - … опята? Грибы.
   - … я 70 рублей поставил. Он поднимает. Я накинул. Банкую – у него 19, у меня – перебор.
   - … не, «Pink Floyd» мне только ранний нравится. Ну, «битлы», «роллинги», «Зеп».
   - … Пушкин – да! Это наше всё.
   - … да кино щас – всё говно снимают. Для бабья.
   - … ну, и я её поворачиваю так, говорю «Мне ухаживать за тобой некогда», ну и … понимаешь?
   - … Минин и Пожарский.
   - … все бабы – дуры!
   - … Н. 2. О. Записал? Это вода.
   - … нет, Урал – это у нас, а Тибет – это у них.
   - … вот Плутон ещё знаю, Нептун, Уран.
   - … Саратов? Хуйня, а не город.
   - … Гагарин.
   - … Казань – класс!
   - … автомат Калашникова.
   - … в сигаретах – табак. А это не табак совсем. Другое растение.
   - … здесь работай, не работай – всё равно денег нет. Такая страна.
   - … кто-то миллиардами из страны тащит – ничего, а его за мешок картошки на два года посадили.
   - … фа, соль, ля и си. Ми – вот так.
   - … селёдка по 28 рублей. Лучшая закуска.
   - … с вами? А куда? Лаборатория? На Луне? Ну, какое оборудование: водочки, пивка, рыбки, бильярд, карты, дисков пару. Не, не «Pink Floyd», сборники какие-нибудь… Ну, да. Вот Люську можно, и Светку я ещё позову.
   
    Сержант удивлённо поправляет фуражку и решительно распахивает дверь. Происходит ослепительная вспышка, и медленно приходя в себя, участковый и группа сознательных жильцов не обнаруживают в комнате ни Жоры, ни Афиногена Зажигалкина, ни бригады скорой медицинской помощи Лермонтовского района.
    Сержант тяжело задумывается.
   
   ОВД ЛЕРМОНТОВСКОГО РАЙОНА
   
   - И Вы утверждаете, гражданин Сосалкин… Да нет, это бред какой-то. Фантастика, - усмехнулся сержант Христофор Уй.
   - Уверяю Вас, - воскликнул стоящий перед ним усатый толстяк в спортивном костюме, - уверяю Вас, крайне подозрительный объект.
   - Давайте сначала, - устало закурил участковый.
    Толстяк вздохнул и в который раз начал свой рассказ:
   - Сегодня с утра я поехал за грибами. На автобусе № 13 доехал до рощи. Я углубился в лес потому, что предпочитаю в это время года собирать опята. Вы знаете, я в прошлом году 40 банок засолил. Засол такой…
   - Вы не отвлекайтесь, - прервал его милиционер, - тем более что я предпочитаю волнушки.
   - Волнушки – ерунда… - начал было Сосалкин.
   - Вернёмся к Вашей таинственной истории, - иронично настоял сержант.
   - Так вот. Есть у меня одно грибное место. Там такие пенёчки на поляне, и грибов полно. Подхожу я туда, вижу над поляной летающий объект. Он завис над пеньками и стремительно улетел. Я теперь понимаю – почему там опят полно. Это от радиоактивного излучения космических кораблей.
   - Как выглядел объект? – спросил участковый.
   - Как ни странно, он был похож на машину скорой помощи. Тоже с мигалками, и на дверях написано «03. Скорая медицинская помощь Лермонтовского района», - промолвил Сосалкин.
   - Скажите, - нахмурился милиционер, - Вам не знаком аккомпаниатор Говнищинского дома культуры?
   - Нет. Я, знаете ли, подполковник запаса и поэтому от культуры далёк! – гордо заявил Сосалкин.
   - А куда Вы за грибами поехали?
   - В Парфентьево.
    Сержант тяжело задумался.
   
   СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА.
   ПЛАНЕТА ЛУНА.
   
   - Какая же ты красивая, родная планета, - думает, закуривая, Жора, - особенно издалека.
    Он курит в тёмной каюте космической лаборатории и смотрит в иллюминатор на Землю. Дверь каюты автоматически раскрывается, за ней стоит Афиноген Зажигалкин, освещённый мягким лиловым светом ламп, установленных в коридоре.
   - Жора, пойдём скорее! Люська уже сдаёт, а Светка у меня скафандр выиграла, - призывно машет щупальцами он.
   - Иду. Наливайте, - отвечает Жора, тушит сигарету и отправляется вместе с Зажигалкиным по коридорам лаборатории навстречу вступлению «Birstday» «The Beatles».
   
   ПАРФЕНТЬЕВО.
   РОЩА.
   
   - Какие инопланетяне? – подумал сержант милиции Христофор Уй, разрезая темноту лучом карманного фонарика.
    Шелестела листва, покачивались берёзы, в далёком парфентьевском клубе начиналась дискотека.
    Сержант закурил и устало посмотрел на далёкую Луну. Ему показалось, что он заметил на её поверхности маленький огонёк, который то загорался, то потухал, будто кто-то затягивался сигаретой, или мигала сирена скорой помощи.
    Сержант тяжело задумался.
   
   
   
   22.11.2005.
   Призывной пункт военного комиссариата Ухоловского района.

Дата публикации:23.11.2005 13:21