Лес. Зелёным, смолянистым миром он принял в свои объятья нескладного человека. С непонятной прической, неопрятностью возведенной в принцип. Парень постоял у первых деревьев, чуть заметно улыбнулся, и пошел знакомыми местами. Он заранее радовался свободе, встрече с друзьями; превкушая их радостные крики, рвался вперед к дыму костра, звону гитары; мечтал забыть обо всех неприятностях. Убежав из города, парень изменился: стал немного выше, даже красивей; забыв о своей неряшливости, неловких словах, жестах, взглядах, он все глубже погружался в лес. Сквозь кроны деревьев светило солнце, вокруг пели птицы. Казалось, все это сон, где он повелитель. Властелин всего сущего... Парень все ближе подходил к шалашу, но сон не отступал, как обычно, а продолжал стоять стеной. Он пошел быстрее. И увидел... Шалаша не было, лишь костровище. Горький, едкий дым поднимался и тихо струился по земле. Вдруг обгоревшие балки, когда-то державшие крышу, с грохотом и треском, упали вниз, подняв кучу пыли. Друзей не было, только бутылки, блестевшие в траве. Ощущение сна оборвалось, зияющая пустота развезлась внутри и стало тихо-тихо; не веря, он медленно подошел ближе. Рядом с костровищем валялись окурки, презервативы, шприцы и белела бумажка... не помня себя, он опустился на колени, взял бумажку, разверну, прочитал, непонимающе долго на неё смотрел, прошептал: «Так значит, я все время лгал себе...», отпустил её и стремглав, не разбирая дороги, бросился в лес. Тишина упала на это место, сучки престали хрустеть под его ногами, а ветер шевелил бумажку с надписью: «Тебе» с подписью «от Друзей».
|
|