По улице идет Малыш. Сегодня у него День Рождения. Малышу исполняется семь лет. Душа его поет и светится. Яма с мусором, которая в обычный день показалась бы сверхбуднечной, сейчас превращалась во что-то возвышенное, лужи светились солнцем, дома вокруг – чистые и нарядные. Навстречу ему брел Парень, лет четырнадцати. Ему все казалось серым, как обычно. И мусор у дороги, и окурки на дне лужи. А навстречу, улыбаясь, идет Малыш. Его взгляд блуждает по улице с торжеством, как-будьто в этот день он не такой, как все, и даже лучше. - Эй, да, да ты, - говорит Парень. – Скажи, чему радуешься? - Зачем? – удивился Малыш. - Любопытно... - У меня сегодня День Рожденья. - И все?! - А разве этого мало? - Мало. Слишком ничтожно. Сегодня такое же, как и вчера. Сегодня, как и всегда, люди будут ревновать и ... страдать, огорчаться и плакать. Кто-то, подумав, наденет петлю на шею, нажмет на курок, подставит вену под иглу, закурит первую сигарету, убьет кого-то на пьяную голову, в муках умрет от голода. Так почему же он должен быть не таким, как другие? – воскликнул Парень, сворачивая за угол. - Это неправда. Неправда!!! – закричал ему вслед Малыш. – Неправда... Задумавшись, по улице идет Малыш. Сегодня у него День Рожденья. Малышу исполняется семь лет. Но его солнечное настроение осталось где-то около ямы и лужи. Парень поднимается на крышу дома. Осматривается, готовиться к прыжку... Малыш, оглянувшись на угол, за которым скрылся Парень, неожиданно заплакал в свой День Рождения. Парень прыгнул...
|
|