Стояли звери У самой двери.... «Жук в муравейнике», Стругацкие * Поля в оправе смешанных лесов Мерцают под луной тигровым глазом. Там ветра ледяное колесо Вверх поднимает рой снежинок праздных И гнет деревья к матушке-земле, Сдувает пудру, оголяя ветки. На занесенной снегом колее Ни слЕда, ни какой-нибудь отметки - Замок дороги наглухо закрыт. Лишь изредка безмолвие нарушив, На елке филин ухает навзрыд И в ночь зовет еще живые души. Дорога упирается в забор. Укутаны зимы большой ладонью Деревня, свежесозданный собор... ...А за забором умирают кони. ** Ну вот... теперь и я. Я умираю. Отсчет ведет другая половина, а после станет некого считать. Заржать – «невинна! и стою не с краю!» ... Пока нас двадцать. Было – сорок пять. Как мы когда-то гордо гарцевали! В глазах – огонь, рекой по ветру гривы. Теперь кривой дугой прогнуты спины. И люди (что творите, генацвале!) нам молча помогают умирать. Трех пристрелили – в этом, вроде, жалость. И по глазам как будто не злодеи. ...Прошу, скорее... сколько мне осталось? Когда я, наконец-то околею? ...Жевала ель - колючая, зараза, но добавляла силы. Грызла стены. Держалась, как могла. Но как-то сразу сдалА вдруг. Пары дней не доносила! Двуногие, убогие... Вы знали, творится что здесь долгими ночами? Не только от работы кони дохнут. Еще, бывает, дохнут от отчаянья. Я разрываюсь на две половины... Не может быть. Не может быть! Спасибо! Мой маленький, мой слабенький, мой дивный... Мы выживем с тобой, я обещаю. *** Весна... ей-ей весна, Семеныч, слышь! Вон с крыш как льет, неделя – все растает, А там трава пойдет. И наш Малыш Окрепнет. Не возьмет его Косая - Не сможет, не возьмет, не отдадим. Э-э-х, развернись, душа! Конец морозам. Вчера про Малыша , слышь, командир, Своей-то рассказал, та, дура, - в слезы. Буханку хлеба сунула с утра, Велела все Стреле скормить, до крошек. Не, это ж надо, вот где мастера, А говорят, что быстро только кошки... Пойду, подброшу сена. Жеребцы Опять бревно грызут. Оно понятно. ...Семеныч, заходи на голубцы – В печи, не на газу, выходят знатно! ...Ты, как кобыла, голову задрал. Они вон тоже тянут к солнцу морды. Да ухожу я... сам ты мандригал... А я чего... я оботрусь... не гордый... 02.06.05г.
|
|