Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: СомовНоминация: Проза

МАЛЬЧИК, АНГЕЛ, ДЬЯВОЛ...

      МАЛЬЧИК, АНГЕЛ, ДЬЯВОЛ...
   
   Мальчик стоял в проеме колокольни и глядел вниз. Ветер трепал подол полотняной рубашки, а наигравшись, басовито гудел в колоколах, прямо над головой.
   Ослепительно-белое солнце огненным шаром зависло над мальчиком, вызывая слезы. Но только ли солнце было им причиной?
   
   Внизу бесновалась толпа. Она волновалась, шумела, кричала. Крики и гам слились воедино, и трудно было разобрать, чего же хотят все эти люди.
   Но мальчик знал. Ведь именно он и был тому причиной.
   
   «Чего же ты ждешь?» - вкрадчиво спросил я.
   «Я боюсь...» - замотал он головой так, что слезинки радугой разлетелись вокруг.
   «Что же тут страшного? Набери в грудь воздуха, оттолкнись посильней и лети.»
   «Я же не умею! Я разобьюсь!..»
   «Откуда ты знаешь? Ты что, уже прыгал раньше с колокольни? Ты пробовал летать?» - я заранее знал ответ.
   «Нет, не пробовал. Но я все равно разобьюсь, я знаю.»
   «Скоро им надоест и самые нетерпеливые просто-напросто сами сбросят тебя вниз. Но лучше сделай это сам. Подготовься. И лети!»
   «Нет!! Я не хочу умирать!» - мальчик сжал пальцы, державшие балку, так, что ногти побелели.
   
   Он был бледен, дрожь сотрясала худощавое тело.
   «Зачем же ты хвастал, что тебе явилась Богородица? Разве это правда? Разве она научила тебя ЛЕТАТЬ? Теперь они ждут подтверждения. Ты сам этого хотел! Так наберись смелости, прыгай!»
   «Я просто хотел, чтобы меня перестали бить и бранить, все, кому не лень. Я ни разу в жизни не слыхал ни одного доброго слова. Я не знал, что так все получится! Я больше не буду!..»
   
   Он заплакал уже по-настоящему, громко, захлебываясь и не утирая глаз.
   «Перестань! Это не поможет. Подними голову, посмотри в небо. Вдохни в себя вон то облачко. Почувствуй его воздушную невесомость. Твое тело теперь столь же невесомо, как этот лоскуток неба. Оттолкнись посильней! Вперед, малыш! Вперед! Я буду рядом с тобой, я поддержу! Ничего не бойся!»
   
   Мальчик сильно-сильно качнулся вперед и, толкнув босыми пятками кирпичную кладку, взметнулся над черной толпой. Люди разом вскрикнули и воцарилась тишина.
   
   Я удовлетворенно покачал головой.
   «Ну вот и славно. Еще одна невинная душа... День начинается неплохо. И с чего это он вообразил, что я ангел?»
   Я щелкнул пальцами и расторился в воздухе. Лишь запах серы остался. Но и его вскоре развеял шаловливый ветерок...
   
   КОНЕЦ

Дата публикации:09.11.2005 20:48