МОЙ КРЕСТ ОТ ЗЛА (стихотворцам-современникам) * * * Забыв про боль и скудный дом, Ищу в поэзии спасение... Давно уж вымерли все Гении, Но мы пока еще живем И обрастаем мишурой, Как "звезды" обрастают мифами. Пусть слабо я владею рифмами - Пишу не ими, а душой; Мои стихи - мой крест от зла, Редактор дум, корректор прошлого. Скажите что-нибудь хорошее; Мне просто хочется тепла. Поэтом слыть * * * Мой друг, не слишком ли нескромно, Едва умея рифмовать, Чеканя ритм и строчки ровные, Себя поэтом называть? А почему не дровосеком? Ведь ты вчера колол дрова. Давай сперва посмотрим в зеркало, Чтоб знать, имеем ли права Поэтом слыть? Благое дело - Оно для тех, кто сам благой. Не слишком ли самонадеянно Мораль выводишь ты рукой? О, стихотворец, чтоб морали Писать, поэтом нужно БЫТЬ. То не профессия, а звание - Его потребно заслужить! *НЕ МОГ ОН ЯМБА ОТ ХОРЕЯ" ликбез * * * Милый гений, талантлива песня твоя, Но когда на чужих спотыкаюсь ухабах, То хочу заорать: "ты куда? это ямб! Что ж ты, гад, заставляешь скакать абы-кабы?" Не побрезгуй послушать [всего пять систем]. Вот он - ямб: ударения сыплешь по чётным: "Я вас любил, быть может не совсем..."* Без него ты не станешь поэтом почётным. А в хорее всегда по нечётным ходи, Как, к примеру, наш, временем признанный, Гений: "Мчатся тучи, колокольчики динь-динь...",* Бо подумают - прячешь бездарность за ленью. Через пару слогов бей, талантливый мой, В амфибрахии - в нём по нечетным не ёрзай, А скачи со второго на пятый, восьмой: "Он так целовал, что аж плакали звёзды..."** Есть ещё один пункт - пресловутый дактиль. Знаменитыми он потребляется редко. "Бродит душа по подснежникам"** иль "Ищут пожарные, МУР и соседка". Береги афоризмы. От автора текст Я писала анапестом дважды треклятым, Ибо легче даётся лоха'м анапест. [Как Есенин - по третьим, шестым и девятым]. ...... Не смотри на меня, как амёба на вошь; Это всё ты в учебнике местном найдёшь: http://www.stihi.ru/uchebnik/ * А.С.Пушкин **М.Б.Янаева Спектр писательской судьбы * * * Мажет художник-жизнь бодягу Серую - абы да кабы. Капает время на бумагу Глупой писательской судьбы. Тысячу раз успеет капнуть Красными точками любви, Прежде, чем стукнет в лету кануть, Плюнув в оранжевые дни Желтыми кляксами разлуки, Гнева зелеными тире, Знаками твердо-синей муки, Скобок тоскливыми каре. Прежде, чем на полях пометит, Выдохшись: "больше не могу!", Черными крестиками смерти Радугу всю перечеркнув.
|
|