Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Кирилл J. ПшённикоffНоминация: Проза

Правдивый сказ о международном конкурсе "Евровидение".

      Ну, присаживайся, закуривай. У тебя чего? Пиво? Отлично. Кружки возьми, вон – на рояле. Окурки в ковёр не туши. Ну, слушай.
    Про нас, про алкашей, много разных баек ходит, потому, что, в натуре, живём на грани здравого смысла. Но я тебе правдивую историю расскажу, подлинную…
   
    Тёплая летняя ночь. Не жаркая, а именно тёплая. Безветренная. По небу звёзды рассыпаны, луна очень красиво смотрится. Всё цветёт, сирень благоухает. Весь Усть-Ужопинск по телеку «Евровидение» смотрит, за наших болеет. Впереди – выходной.
    Драгоценными камнями переливаются волны заводского пруда, который напротив сборочного цеха плещется. Раньше сюда завод отходы сбрасывал, а теперь отходов нет, стоит завод, а на берегу рыбаки сидят под ивами, хотя рыбы тоже нет. А сейчас все рыбаки дома «Евровидение» смотрят.
    Сквозь кусты слышна пьяная песня:
   «Постой, паровоз, не стучите, колёса,
   Кондуктор, нажми на тормоза…»
    Это дружбан мой Хрипатый (по паспорту – Дима Филимонов) с вечеринки идёт. Нагрузился неплохо. Он одет в тельняшку и спортивные штаны, обут в тапки. Давненько я его трезвым не видел.
    А чего ещё делать в Усть-Ужопинске? Работы нет, денег нет, перспектив нет. Усть-Ужопинск, как и вся Россия, нищий городишко центрального Нечерноземья, где похмельный угар стоит ежедневно.
    Лихо распевая про «постой паровоз», Хрипатый вышел из лопухов и упал под иву. Перспектива ночёвки на берегу заводского пруда показалась ему заманчивой. Он завернулся в оставленную какими-то рыбаками засаленную телогрейку и приготовился ко сну.
    В камышах кто-то хихикнул. Хрипатый не обратил на это внимания. Хихиканье повторилось.
   - Завязывай ржать. Спать мешаешь, - пробурчал Хрипатый.
   - А чего тебе дома не спится? – спросили из кустов.
   - А тебе какое дело?
    Из камышей выплыла русалка.
   - Вот, допился, - сказал Хрипатый.
   - А чего допился? В русалок не веришь? – спросила русалка, - Я здесь не одну сотню лет живу.
   - Ну, и как живётся?
   - Ничего.
    Хрипатый посмотрел на водную гладь, по которой с плеском пронеслись в сторону сборочного цеха дельфины.
    Прямо палехская роспись: пруд, ивы, русалка в камышах и добрый молодец на берегу.
   - Надоедает только веками в камышах сидеть, - сказала русалка, - хочется простого женского счастья: дома, мужа, икры. Лучшие годы в пруду проходят.
   - У такой красавицы, наверно, отбоя от женихов нет, - предположил Хрипатый.
   - Да кого я, кроме рыбаков, здесь увижу, - грустно ответила русалка, - а вот ты мне приглянулся. Возьмёшь меня в жёны?
   - А как? - удивился Хрипатый, - У тебя же хвост.
   - Это исправить в твоих силах, - сказала русалка, - я ведь девушка сказочная, могу любое твоё желание исполнить. Но только одно. Загадывай.
   «А чего, в натуре, - подумал Хрипатый, - девка красивая, да и мне надо как-то определятся в жизни. Эх! Желаю…»
   
    Яркий солнечный луч осветил шикарную виллу на побережье Мексиканского залива. Хрипатый вышел на террасу, выпил стакан «Chivas Regal», закурил сигару и посмотрел на волны залива.
    По радио передали свежие новости:
   - Завершился международный конкурс «Евровидение». Как и предполагали аналитики, победу одержал Дмитрий Филимонов (США) с песней «Постой, паровоз». Америка встречает своего героя!
   - Не обманула русалка, - сказал Хрипатый негру-лакею и пошёл на виллу пить виски.
   
   
   
   
   Писано с похмелья 24 октября 2005 года

Дата публикации:25.10.2005 18:56