1. НЕДОВЫПЛАКАННОЕ Не подобрать мне слов иных (расхожих фраз набор навязчив!) к гнетущей тяжести, под дых засевшей и непроходящей. Как груз она копила грусть, какие б ни видал я виды: там - плач невысказанных чувств, там - боль проглоченной обиды. И вот теперь под ребра жмёт почти физическою болью, душе покоя не даёт и рвётся к воплощенью в слове. И что бы я не сочинял, какие не слагал бы песни, её надрывная печаль неиссякаема, хоть тресни! Ни слов, ни рифм, ни толку нет, ни сил терпеть такие муки. И вспоминается Поэт: "А что слова? - Пустые звуки..." Быть может музыке сродни неподдающаяся слову тоска, что внятна искони лишь пьяницам и богословам? ...Звучит непойманный напев. И в каждой ноте, в каждом тоне болит невыплаканный нерв... А нервов в теле - миллионы. 2. СТАНСЫ О ПРАВАХ Не ради денег и не ради славы, Скорее уж – на риск свой и на страх Использует поэт от Бога право Любовь реанимировать в сердцах. Он не кривит душой и не лукавит, Когда стакан слезы несет в печать. Есть у него пожизненное право – Чужую боль своею назначать. Кишка тонка на то, на сё, на это... Сил Сатаны неисчислима рать! И, все-таки, есть право у поэта – Подонками подонков величать! …Крест-накрест перечеркнутые главы – цензурой к «вышке» приговОрена тетрадь… И остается неотъемлемое право – Четвертование крещением назвать… 3. СОНЕТ К ЧИТАТЕЛЮ Прошу, откликнись на мои слова. Пусть - даже бранью и косноязычьем, но только не молчаньем безразличным... Мы - сдвинем с мёртвой точки жернова! Пусть виртуально, пусть - не наяву не отвергай попыток диалога. Я звал тебя, я чтил тебя как Бога, и лишь твоим вниманием живу. Поплачь со мной, иль - вволю поглумись. Спорь, соглашайся, задавай вопросы - любой ручей не даст застыть колёсам на мельнице с названьем жадным: Жизнь. Мы перемелем мУки на мукУ, и, может быть, я - хлеба испеку...
|
|