Все краски года авторов других ------------------------------------------ (отражение случайно прочитанного в проекте "Времена года") Опыт обозревательства конкурсов Любимый город и Любовной лирики невозможно сбросить со счетов. Поэтому, просматривая стихи соискателей/конкурентов иногда хочется отразить их темы в своем изложении. Не всегда однозначно точно. Но это зеркало ... другого мира красок. 01. Зимняя нежность [Юлия Ибатуллина] Падал снег за окном, колыханье свечи Наважденье - Тебя! - в мои сны пригласило В тобой скрашенном сне ты со мной не молчишь. А наутро опять: одиноко-кравиво... 02. Изумрудные веточки [Людмила Ливнева] Тысяча свечей зимы морозно-синей Завлекли на мандариновый коктейль. По полям заснеженным России Серебро рассыпала метель. 03. В такую метель невозможно [Северинка] Три больших снежинки задержались, Вместе с иглами роняла ель. В синий вечер приглашенье, дверь Аромату хвое тонким жалом. 04. Случайный дождь [Илана Вайсман] -Не уходи, - там дождь стучит, Закрой скорее дверь... - Не надо. Возьми ненужные ключи - Сегодня дождь мне не преграда... - Постой, забудь ненужный спор!... - А разве спорим мы о чем-то? Дождя печальный приговор Нелепое прощанье скомкал... 05. Тени на снегу [Ирина Шухаева] Мерзнет осень. Лето убежало. Из любви слагаемая жизнь Приоткрыла в состраданье жалость. Купол - общий, зиму продержись. 06. Октябрьский этюд [Солнечная женщинаи] День поминутно тает в позолоте, Под жалобы дождя скользит вниз лист. Исчезло счастье вместе с летом вроде На витражах играет дождик-писанист. 07. В этом городе [Пирель] В То ли брат с сестрою, то ль враги День и ночь из города, где листья Закруглили к небесам изгиб, За гирлянды спратав кадры-мысли. 08. Живая осень [Ирина Карусева] По фантикам от лета вышла Осень, Одета хорошо, хотя бледна чуть-чуть. Недавно сватал Дождь за неба просинь, И Листопад дарил вдогонку грусть. Она ж горда и своенравна очень: Всех гонит женихов красотка-Осень. 09. Зима [Лара Федорова] На окнах картины: узоры и пальмы, Запрятано солнце - рассвета дождись! Над наледным полем туманами смалит И в марте умчится с громадами льдин. 10. Вновь осень холодом подула [Reznikova] Под власть Мороза отдалась, Зиме, Утравив ветхие одежды листьев. Уже гремит непрозвучавший выстрел - Комок души теряется во тьме. --- 06/10/2005 --- 11. Зимнее [S.Gera] Лететели дни. Хрустящий снег. Алмазной Иглой расписаны рисунки на стекле Из закромов январьских снег не грязный, Покой он нес украшенной земле 12. Зимнии стихи [Сергей Лузан] Потерян тусклый свет луны картинной. Березы прорезали тьму. Пурга Душила лунный свет в дороге длинной, Укором строк, что под дождем слагал. 13. Зимняя ночь [Юля Рудакова] Запрятав в шубу нос, скрипя белесым снегом Идти в обнимку зная, холод нипочем. А в небесах луна командует набегом Из звезд холодно- ярких. Мы с тобой вдвоем... 14. Татьянин день [Елена Шуваева-Петросян] Солнышко разлилось, Девица умылась, Волосы пристроила в косу. В путь далекий снежный Днем морозно-нежным Для Татьян подарки принесу... 15. Первый снег [Iona] Маскировкою меняя маету Черной грязи, укрывая почки, Падал снег. Под ним - тепло, уют, А на нем - следов кривые строчки. 16. Поспешу на закат [Эилия Овруцкая] Ароматы рассвета угодий росистых, Пик эмоций, иллюзий желанный контраст. А на сердце закат лег дождем золосистым: Все пройдет.. Будет счастье в другой, может, раз. --- 07/10/2005 --- 17. Осенние настроения [Наталия Аршанская] Средь серых домов, у светящихся окон Встречала закаты и слезы лила. Построенный храм, убегания кокон. Войдешь ли в открытую дверь? Иль дела?... 18. Засыпала вьюгой пол мира [Злата] Полмира засыпано вьюгой, во мгле Из тьмы вековой пелены зов зарничный. Ворочает память уснувших в земле, Да сокол в дозоре парит на границе. 19. Листва ржавеющих каштанов [Ю РЭК] Сентябь клеит к небу серой пастой Дожди для замолкающих фонтанов. Чтоб не промокло сердце средь ненастья, Роняют листья для плаща каштаны. 20. Мысли у камина [А. К,] Подвывает ветер, холодно снаружи, Дом в тепле каминного огня. Вопреки ревущей, рыскающей стуже Мы мечтаем на исходе дня. 21. Как настоящая зима [Странник] Малчат про тайну зимних слов Забавы зимние, пышистый Вчера упавший снег, на чистом Загадки новые следов, И хороводы и веселье. Зима звала на новоселье... --- 13/10/2005 --- 22. Осенне-нервное [Наталья Балуева] Набрать телефон. Сбросить нервно. Две строчки Желтеющий клен страж усталого неба простит. Исчерпан лимит понимания. Ты нужен мне срочно. Но скомканный лист не задержится больше в горсти. 23. Снег [Felicity] Потеряв карандаш, белой краской зима Выполняла эскиз из цветистости рос, Рой сверкающий снега кружился впотьмах И пытался укутать простуженный нос. 24. Каждый вечер [Фиртыч Ирина] Пурга нас свела нежным вальсом снежинок, С зимой подружилась за встречу с тобой. Лелею надежду, что в сердце - покой. Живая, не кукла за гранью витрины... 25. Между сном и явью [Андрей А. Панченко] Граница сна и яви. На ресницах Согретая дыханием вода. Твой запах в память спрятать по крупицам. Расстоптанным дожить в твоих следах. 26. Дождь сметает увядшие [Яковенко Екатерина] Дождь в серость выкрасил округу, Мне ж ярких красок хочется - их нет. Однообразье скоро сменит вьюга И спрячет серый ненавистный цвет. --- 17/10/2005 --- 27. Весна в январе [Эдуард Снежин] Лоскут голубины пробил свинец небес. Пронзил лучом весны снегов чащобы. Пусть февралем обещаны сугробы Средь января Весны мираж воскрес. 28. Прощай [Влада] (вне Времен) Умирает лето. В память дни огнями. По янтарным листьям грузом странным грусть. Сны почти забыты. Что же между нами? Жаль, слова признаний помню наизусть... --- 01/12/2005 --- 29. Нас разделяет время и [Алла Рыженко] (вне Времен) Пространство и время. Что может быть в жизни ужасней, Когда между было и есть пролегает черта!.. Призывы о помощи воздух стрясают напрасно: Кто рядом - не нужен, печалью закрыты уста... А завтра иначе: что ждалось - врывается резко, И в новых заботах о прежних ли бедах грустить? Пространство и время на жизненном сложном отрезке Связует непрочная личная хрупкая нить... 30. Над водами в былые [Инга Пидевич] Паруса над волною искристою. Белый верх над скалистой грядой. Дух восторга в зенит тихим выстрелом. Бриллианты, что станут водой... --- 08/12/2005 --- 31. Летний дождик [Лидия Паша] Она уходила. Ему принимать ожиданье Как крест свой за краткую просьбу: "Прости!.." Ошибкою жизнь? Одиночество стала приданным. Их общее время уже не удержишь в горсти. 32. Homo nocturnus [Артур Доу] Таблетку-ночь запьешь холодным чаем, Кометный стрежет кораблей, как вой. Под музыку дождя день новый и печальный Попробует будить мир неживой... ---27/12/2005 --- Возможно продолжение...
|
|