Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Роман ЛитванНоминация: Проза

СКРИПКА

      Маленький Ленька мечтал о скрипке. О, как ему хотелось иметь эту чудесную штуковину, которая скрывает в себе такие изумительные звуки! То холодное прикосновение металла, то золотистый, мягкий луч солнца, или вдруг тонкий свет ночной звездочки, колющей прямо в сердце.
   Ленька мог часами сидеть в дальнем конце сада и, наблюдая за какой-нибудь стрекозой, сживаться с очаровательной мелодией, которая прилетала с каждого цветочка, с каждой веточки. Эти таинственные мелодии он выдумывал сам, и сам слушал, как они переливаются в его сознании, словно золотое море пшеницы.
   Еще он любил шутливый луч солнца, пробивающийся в темную комнату сквозь щель в ставнях. Теплая музыка обволакивала его с головой, и он погружался в легкую, приятную дрему с головокружительными мечтами и приключениями.
   Но редко Ленька слышал настоящую скрипку, приходилось удовлетвориться вымышленной.
   Он все время ждал, чтобы случилось чудо. И вот однажды ночью чудо случилось.
   Где-то далеко шли бои, люди защищали свою землю.
   Ленька спал, и ему ничего не снилось ― ни бои, ни люди.
   Вдруг он проснулся. В соседней комнате были отец и мама. Но они были не одни, к ним пришел еще кто-то. Слышались радостные голоса, торопливые шаги. Потом что-то открыли с легким стуком и…
   Ленька не знал, спит он или это все на самом деле.
   Заиграла скрипка ― не вымышленная, а настоящая. Самая настоящая скрипка!
   Ленька затаил дыхание. Нет, не может быть. Счастье очень хрупко и непродолжительно. Сейчас музыка прекратится, а он проснется, снова обманутый и одинокий.
   Скрипка действительно замерла, печально вздохнув напоследок.
   Дверь тихо открылась, пропустив в Ленькину комнату коридор света и маму.
   ― Ты не спишь, маленький? А у нас радость. Володя в отпуск с фронта приехал.
   Ленька даже не обрадовался, хотя часто скучал по брату. Ему было грустно.
   ― Проснулся? ― спросили в соседней комнате.
   ― Не ходи туда, ― произнес голос отца. ― Завтра увидишь его.
   ― Ничего, еще успеет выспаться. Я хочу на него посмотреть, ― в дверях появился Володя; в одной руке он держал смычок, в другой скрипку. ― Смотри, Лешка, что я тебе привез...
   ― Скрипка!.. Как я тебя люблю, Володя! ― воскликнул Ленька и от радости запрыгал в своей кроватке. ― Дай, я попробую.
   Он осторожно взял скрипку и начал водить по ней смычком. Это было намного хуже тех мелодий, что Ленька слышал в саду или у себя в комнате. Но он был в восторге. Эти резкие звуки были прекраснее всего на свете. Ничто не могло сравниться с ними, даже его мечты.
   ― Она будет моей? ― спросил он и, получив утвердительным ответ, позволил укрыть себя одеялом.
   ― Спокойной ночи, Лешка. До завтра.
   ― Спокойной ночи, ― ответил он.
   Ленька засыпал. Ему снилась ласковая мелодия, которая то кружилась вихрем, то текла полноводной рекой. Потом проплыл по воздуху хрустальный дворец, весь в огнях, словно сказочный воздушный замок.
   Ленька ровно дышал сквозь улыбающиеся губы и крепко прижимал к груди свою долгожданную подругу.
   А где-то далеко шла война, и стреляли пушки. Но будущий музыкант лишь счастливо чмокал губами во сне.

Дата публикации:17.09.2005 18:09