Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: ЭллахэНоминация: Проза

Ночь. Море. Звезды.

      Что может быть лучше теплой августовской ночи на крымском побережье, когда спал безжалостный дневной зной, Солнце, даруя золотистые последние лучи, скрылось за морем, уступая небо ночной королеве Луне и мириадам сверкающих звезд! Хочется вдохнуть полной грудью треплющий волосы рьяный ветер с солоноватым привкусом и просто застыть на берегу, слушая, как волны, вздыхая, неторопливо целуют песок и камни. А темная матовая вода зовет к себе, зовет ступить на лунную неровную дорогу. Очень сложно не поддаться соблазну, и вот уже белая пена ласкается к босым ногам и, затаив дыхание, мы заходим в теплую воду. Сейчас все выглядит, не так как днем, когда яркое солнце слепит глаза, а весь пляж буквально завален отдыхающими и везде слышатся голоса, голоса, голоса и лишь изредка чаячий крик. Сейчас ничто не нарушает торжественной тишины кроме небрежного плеска волн. Стараясь ступать неслышно, дабы не потревожить морской покой и не разгневать притаившихся в глубине Богов, мы идем по дну, осторожно касаясь ладонями черной, абсолютно непрозрачной воды, позволяя лунной дороге уводить нас всё дальше и дальше, куда-то к неведомым берегам, а будет ли оттуда путь назад – кто знает… Уверенные, точные и почти бесшумные взмахи рук, словно крыльев, уносят тело по темным волнам, и вот уже под ногами не чуешь дна, и нет ни усталости, ни обременительных мыслей, ни назойливых разговоров. Легкость охватывает все существо, а в глаза вливается ночь. Еще немного проплыв, кожей ощущая упругость моря, можно перевернутся на спину и, раскинув руки, впиться глазами в бесконечное звездное небо, необъятное и даже несколько пугающее, ибо человеческое сознание не в силах охватить вечность. На обнаженном теле сверкают в лунном свете капельки воды. Ласковое, нежное море, словно на руках несет тебя. А там, высоко, высоко мерцают мириады серебряных глаз! Присмотритесь, за крупными звездами скрываются мелкие, едва различимые, а за ними еще и еще. Белой змеей, сверкая чешуйками, извивается Млечный Путь, короной раскинулся Ковш, бабочкой порхает Кассиопея… А темные воды качают тело, ветерок щекочет ноздри и хочется никогда больше не выбираться на берег, не ступать ногами по твердой земле, а замереть здесь и сейчас, добровольно отдавшись матовым, тяжелым волнам. Знаете, Звезды, вы настолько удивительны и прекрасны, что в человеческой речи не достает слов, дабы описать вас по достоинству! Знаешь, Море, ты так необъятно и полно величия и спокойствия, порою мнимого, что никакая музыка не передаст неторопливый плеск твоих рук! Знаешь, Ветер,… хотя ты все знаешь, и я лучше промолчу…
   Подернулась легкой дымкой лунная дорожка. Это невесомое облачко загородило Королеву Ночи, чуть сильнее задул Ветер, как бы говоря, что пора уходить, пора оставить море наедине с самим собой. Люди здесь лишние. Нам было даровано несколько мгновений волшебства, и вот они истекли. Что ж, мы благодарим тебя, Великое Черное Море! Воды, кажется, сами несут нас к песчаному берегу. Обернувшись, еще раз окинув взглядом шепчущие волны и рассыпанное по небу серебро, мы с сожалением делаем шаг, унося в памяти неописуемую картину. Последний прощальный всплеск и мы покидаем берег.

Дата публикации:13.09.2005 22:35