Лист хризантемы Я балдею, я просто балдею, Когда чувствую запах твой. Лист окрестных деревьев редеет, А вот ты все еще густой. Ветра осени, видно, не властны Причинить тебе сильный вред. Лишь дыханье мороза опасно: Ты грубеешь, теряешь цвет. Растираю пожухлые листья. Надышаться хочу на год. Свои лёгкие будто очистя, Воспаряю до тех высот, Что дарят нам блаженство и негу (Все решат, я какой-то …ман). Этот запах – смесь тлена и снега. Открываю глаза – обман. Да, цветы хризантемы прекрасны: Одеянье осенних фей. Лепестков дорогой шелк атласный. Лист же будет куда скромней. Но как только возьмёшь тебя в руки, Разотрёшь, вдохнёшь аромат, Ощущаешь и радость, и муки… Запах снега, земли подряд… Обманула я все-таки осень Отцвели уж давно хризантемы. Лист опал, оголив дерева. И всплывает извечная тема Расставанья. Печали слова Растворятся в осеннем тумане, Поглотятся шуршащим ковром, Станут эхом в лесу на поляне, А с листвою – трескучим костром. Отразятся там зеркалом лужи И сольются здесь с речью дождя, Западут, я надеюсь, Вам в душу, Мою мысль до конца доведя: Час разлук, час потерь, час ухода. И в рэгтайме упрямой листвы Замирает последняя нота. И явленье сплошной пустоты… Обманула я всё-таки осень, Не пустила её на порог: На окошке фиалочек просинь. Красна роза пожизненный срок Тут цветёт, обновляя бутоны. Неужели прошёл листопад?! Цикламен розоватого тона Издаёт пастбищ Альп аромат. Ожидает цветов хризантема, Лишь во сне примеряя наряд, Состоящий из белого шлема… Завтра снова дожди, говорят. На дворе непогода тоскует, Но осенняя грусть не со мной. – Мое братство цветов так ликует, Словно встретились с вечной весной!
|
|