Танго осени Танго, танго... это только танго. Вечное танго. Близко, но не рядом, не вместе, но не врозь. Движения в одном ритме, но разные. Даже музыка слышится по-разному, потому что настроение заводится недостроенностью внешнего внутренним. Кисть... локоть... спина. И нет улыбки. Нет мысли. Только реальные ощущения смешанной тоски и изматывающего чувства. Берег... кромка... ласковость... глубина. Движения строят смысл, а не наоборот. Поредевшие деревья смотрят укоряюще на спящее солнце. Им стыдно своей наготы. Становится стыдно, потому что солнце сквозь дрему посмеивается и подсвечивает, одновременно дает советы ленивому Ветру: - Подуй-подуй! И увидишь карикатуру осени... Заканчивается ли танго? Всегда поражает окончание этого танца. Почти рассечение... Почти обнажение и стыд... Почти гибель... - Осень? Ранняя осень А ты заметила, что день хоть и затих, но не стал холодным? Осень... Брошенная осень под ноги любимого Сентября... Собой брошенная? Или хозяином? У Осени есть хозяин? Наверное, есть. Она же так любит подчиняться. И Лету, и Зиме. Только с Весной она конфликтует. Ревнует, наверное. По-женски. По-своему. Разные они... Сейчас Осень и Лето вместе. А мороз смотрит, надув губы и распушив усы. Грозен. Но тих. Знает, что никуда от него изменница-Осень не уйдет. Поэтому и спокоен. Смотрит на ее шалости с Летом с высоты своего роста и возраста. Иногда усмехается. А иногда, как сейчас, например, мрачнеет. Ранняя Осень. Молодая еще. Что с нее возьмешь... Опять осень Сейчас на город идет с Северо-запада, то есть из Москвы, огромная черная туча… Прямо как на картинке - нависает и все ближе, и ближе. Уже гром гремит и на глазах темнеет. Скоро придется свет включать. Люди, которые торговали на площади, засуетились-засобирались. Но, по-моему, они уже опоздали – накроет их тучка! Слышно, как в здании нашем одиннадцатиэтажном, одно за другим, закрываются окна, со стуком и явной торопливостью. Туча уже над нами! А город еще яркий, подсвечивается солнцем с другой стороны, с Юга. Первые крупные капли… и гром все чаще и в разных местах, словно разгоняет последних зазевавшихся прохожих. Ветер пока еще где-то за громом, в засаде. Ждет сигнал в виде молнии от него. Всплеск света! Яркий, длинный, параллельный земле. Не бьющий, а пугающий. И сразу ветер – налетел, разбросал мусор, согнул деревья и понесся дальше. Пошел дождь. Не спеша, уверенно и грамотно сразу взяв под контроль весь город. Все стало мокрым и пустынным… Включил свет. Пью кофе, кушаю грецкие орешки с шоколадным печеньем. И уже никуда не спешу. Зонтик я все равно не взял, а дождь, чувствуется, надолго!
|
|