4 августа 1975 г. Это не осень еще. Нет, не осень. Это ее осторожный звонок: Листьев осины медная осыпь Горсткой монет зазвенела у ног. Это не лето уже. Нет, не лето. Скрылось оно за изгибом тропы. Словно с его запоздалым приветом Робко ромашки кивнут из травы. Можно и осень и лето потрогать... Только тепло не вернется, не жди... Вот и грущу, что стою у порога - Хочешь - не хочешь, а в осень иди! Время Из конуса да в конус Сыплется песок... Безразмерный Хронос... Дайте мне кусок!. Скоро ли отмашка? ,,,Суетная пря... Но цветет ромашка, Значит, все не зря... * * * Еще и лето добрых песен не отпело - А старый лес притих, затосковал... А на ромашках, на кружках бумаги белой, Сентябрь-художник осень рисовал. Порисовав, художник утомится И выронит на землю из руки... И полетят на землю вереницы Снежинок, как ромашек лепестки. Сказали мне, что стужа будет ранней. Зима возьмет над лесом перевес. Смолистыми трескучими дровами Прийдет на помощь человеку лес. Ну, а в лесу зимою трудно тоже. И оттого, что голодно пришлось, С надеждою, что человек поможет, Бежит из лес а город рыжий лось, Взыскуя доброты всечеловечной... А человек к опушке семенит, А человека лес манит, манит Своею добротою вековечной. Ромашка Отчего, тоскуя о любви, Девулшки гадают на ромашках? И, судьба, тех девушек уважь-ка: Каждой нужно счастья... Се ля ви... Отчего имен других цветов -- Спорим? -- Вам в моих стихах не встретить? Нынче удосужился заметить, Объяснить, однако, не готов... Отчего к тропинке луговой Тот цветок -- выходит мне навстречу? Уж теперь-то я его замечу И пойму, что он -- посланник твой... * * * По первоснежью заячьи следы Увижу вновь у прутиков малины. Запорошил, заворожил сады Ноябрь - сибирский дед неумолимый. Сады в снегах - во стылом сне земли... В их зимних грезах - дни веселой были, Когда в суровой, но родной Сибири Они под щедрым солнцем расцвели. Благодаря людей за добрый дар, Трудились пчелы, черпая нектар, Благоуханьем воздух был напитан, И веселее пелось звонким птицам, И трепетно шелка листвы зеленой Переливались в радугах дождей, И набухали ягодой червонной - Отрадой и усладой для людей. Но вот летят, летят - и сад в них тонет - Снежинки, как ромашек лепестки... Ах, только б не забыл укрыть садовник От стужи эти нежные ростки. И будет душу леденить сурово Тревога: избежать бы им беды, Пока воочью не увижу снова, Как расцветут сибирские сады... 17 сентября 2001 г. Помнишь, в тихом московском кафе, Попивали чаек из ромашки?... А теперь ты катишь в Санта-Фе - Ни промашки нельзя, ни рюмашки. Однокурсник в вагоне метро На баяне "Смуглянку" выводит... А вокруг автострады пестро - И она прочь из детства уводит. Мчит по трассе стотонный вагон. Не до шуточек, здесь вам - не там... А из детства несутся вдогон Сентябри-сизари по пятам. Долетают обрывки стихов И картинки веселой игры... Но закон автострады суров - Обо всем позабудь до поры! Это вам не кино - первый рейс, Не два пальца, то есть, об асфальт... День: от солнца в хрусталиках резь, Ночь: как в .опе у негра... Не спать! Вот баранка - размахом в сажень... Спит напарник, свое отрулив... Мчит машина, как пуля в мишень, И глядят ей вослед патрули. Что поделаешь, - век наш жесток, А душа музыканта ранима. Сын - надежды на вечность росток - Пусть напасти проносятся мимо! Все преграды с пути устрани, Всемогущего Бога рука! Ты храни его, Боже, храни - Пусть стезя его будет легка!
|
|