Меня почему-то судьба баловала, Все грозы столетья прошли стороною. Меня, слава Богу, война миновала, За жизнь не платил я кровавой ценою. И "черные вороны" - вестники горя - В ненастные ночи окрест не кружили. Смертельные вирусы СПИД'a и кори Как видите, тоже меня не скрутили. Хранила судьба от "зеленого змия" И "белая смерть" не схватила за жабры, Любые манки и соблазны людские Легко отвергал , не заметив их (как бы). Бандиты и хамы меня обегали, Мошенники в сети свои не ловили... Хорошие люди мне жить помогали, Друзья уважали, родные любили Я был романтичен, заботлив и чуток, Я был остроумен, смешлив и галантен. И несколько мною придуманных шуток Вам скажут, что был я, пожалуй, талантлив. Как много мне было даровано свыше Сюрпризов, удач, дорогих совпадений, Способностей неизреченное слышать И смыслу чудесных внимать откровений. О, ты, ясный день оторваввший от ночи, И свет ото тьмы отделивший кромешной, Продли мои радости, вышний мой Отче, Сверши мои, Господи, сны и надежды. * * * Южной улицы порт – шумный Нижний Манхеттен… Вот, забрел невзначай в свой денек выходной. И стою у причала с бумажным пакетом – Никому здесь не нужный, чужой, неродной… Облака в синеве, точно пейсы хасида, Чья давно борода с головенкой бела... Жизнь, за все, что дала мне -- спасибо, спасибо! И спасибо за то, чего мне не дала. Корабли на приколе давно, ну, да ладно, Слава Богу, не тонут пока корабли... Жизнь, спасибо за то, что я жил бесталанно И за то, что талан не купил за рубли. Не дошел до причала несчастный "Титаник". Не слоняйся у пирса, зови не зови... Жизнь, спасибо: и та не любила, и та -- нет... И за то, что хотя бы мечтал о любви. Я мечтаю: "Секрет", что давно в паутине, Алый парус наденет и двинется в Лисс... Жизнь, спасибо за чудо -- я это о сыне, И спасибо: мы оба с ним не удались... Позабытый маяк посредине квартала Не достанет лучом бригантины вдали. Жизнь, спасибо: еще озарять не устала Грусть последних ночей мне звезда Натали... * * * Пускай несладкою, пускай неплавною Была моя тропа сквозь снег и дождь... Давид Абрамович и Ганна Павловна, Спасибо вам за мой неслабый "дойч". Язык был крыльями, язык был парусом, Он был опорою моей стопы И в журналистике, и в дружбе с Клаусом, Во всех превратностях крутой судьбы. В иных наречиях потом стал докою: Болгарский выучил прям на бегу. И по-английски я свободно трекаю, И по-испански кое-что могу. Язык * мой выигрыш, мое могущество, Он джиу-джитсу мой и карате. Мое заведомое преимущество В мирской бессмысленности-суете. Когда слова чужих языков втискивал Сквозь узколобие в усталый мозг, Тот соответствия в родном выискивал, Врезая в память их, как в мягкий воск. И главный тайный дар моих учителей * Мой Русский, вымолившийся в стихи, И тонкий сборник, ими не прочитанный, Он * покаяние за все грехи. Ттропа негладкая к закату тянется, О том, что скромно жил, зря не жалей. Пусть память верная в душе останется Бессмертной славою учителей. День благодарения.Парад. Суета, столпотворенье, Каждый весел, каждый рад. Праздник. День благодаренья. Солнце. Музыка. Парад Франтоват тамбур-мажор. Тамбуринов ритм бодрит. Медь оркестра. Марш. Задор Упоительно пьянит. В "оторвавшейся" толпе, Позабыв "от сих до сих", Весел старый рав в кипе И всегда суровый сикх. Даже их в соблазн поверг Этот праздник без границ... Благодарственный четверг - Блеск очей, сиянье лиц. В пестроте парада зрим И "Мэйфлауэр" в волнах, Благодарный пилигрим, Чья молитва слез полна. Да разгладится чело Иммигрантское на час. Перетерпим. Ничего. Будем жить, Господь за нас. Да взмывает к небесам Всех молитв святая взвесь: Вместе с "Мелех аолам..." - "...Хлеб насущный даждь нам днесь..." ...Суета. Столпотворенье. Каждый весел. Каждый рад. Праздник. День благодаренья. Восхитительный парад. * * * Опять меня позвали Христа ради На шумный, на халявный сабантуй... Кучу, скучая - чукча в ресторане, - Зеваю, хоть хлебало забинтуй. Оркестрик истерические биты Вколачивает - шлепает печать... Спасибо, что позвали - нет обиды... И только злая гадина - печаль... Но я ее привычно приручаю: - За дружбу! За удачу! За...Виват! И никого за это не прощаю, Поелику никто не виноват. Никто ничто и никому не должен - И всосанный пылинкой в круговерть, Кричу: спасибо, Боже, выжил, дожил, Когда вокруг развалины и смерть. В сравненьи с этим мелко все и зряшно. Спасибо, что позвали - примем дар. Я жив - вот повод закусить изрядно , И закутить - так лей пиров нектар. Наздрове! Прозит! Пей до дна! Лехаим! И все-таки печаль моя со мной. И ею в сожаленье увлекаем, Что редко счастье в суете земной. * * * Извините, но я вас любил. Это было давно и… неправда? Где случилось, уже позабыл, Но не Киев, не Львов и не Прага, Не Москва, не Урал, не Сибирь… Где-то кажется все-таки было… Ну, а что, а когда – позабыл,, Только помнится : ты не любила… И спасибо, спасибо за все. Я состарился с этой любовью И лишь вместе со мной унесет Смерч разлучный ту тайну с собою. Извините, любил я вас… Да… Откровению вечность внимает. Где-то есть во Вселенной звезда, Там сейчас та любовь догорает… Что и ныне – сильнее всего… Про забвение вру и остуду -- Нет иного в душе ничего… Вот, строку допишу – и забуду… * * * Мне подарили к юбилею жизнь. Благодарю, Господь! Пусть мнят: жестоки Твои бескомпромиссные уроки. Благодарю, не жалуюсь. Скажись Урок Господен к мудрости грядущей. Картинку вижу. Вот он я, идуший Чрез улицу, ни глядя ни на что... Вдруг * ниоткуда * серое авто, Удар! Меня по камню кувыркает. И некто в черном злобно зубы скалит, И мысль: "Ну, вот: теперь я инвалид..." А через миг: "Да, кровь и все болит, Но ноги, голова и руки целы, Отвел Господь убийственные стрелы. Я жив. А боль и кровь * его урок. Не сетую, что он кроваво строг. Да поделом мне! Иль не грех гордыни: "Плевать на светофоры мне!" * А ты не Чрезмерно ли своей персоной горд? Так получай! Не первою из морд Твою в бетон для поученья ткнули... Ребята из авто меня тянули С бетона, и везли домой, и йод На рану лили, приложили лед К ушибленному локтю * не сбежали, Хоть им крутые меры угрожали. Я видел: явно поразились, ибо Я, искренне, сказал: "Ну что ж, спасибо!" * И проводил без жалоб за порог... Здесь, был, надеюсь, и для них урок. Все. Инцидент исчерпан. Стих, сложись, О том, как вновь мне подарили жизнь!
|
|