У ретивого хозяина Вишь, добро не разбазарено. Есть усердье и умение Увеличивать имение. По подворью по богатому Ходят курочки с цыплятами, Ходят уточки с утятами, И индюшки с индющатами. А в большом вольере-коробе День-деньской воркуют голуби. Коз с коровой не забыли ли? Одним словом -- изобилие1 И хозяин тешит глоточку То утятинкой под водочку, То курятинкой под пивочко, Индюшатинкой с наливочкой. Он с женою и с ребятами Подзакусит голубятами. Отчего ж не подзакусывать? Трудно что ль пяток на кухню взять? Но стенают-плачут голуби: Вот бы стали б костью в горле бы! И за что ж на нас проклятие -- Злых хозяев плотоядие? -- Надо как-то воспрепятствовать, Плотоядцев против восставать! Но трясет коза бородкою: -- Я, коза, ума короткого, Мне, козе, лихая выходка Не полезна и не выгодна. -- Не хотим на пропитание, Только страшно лезть в восстание, -- Загалдели куры с утками И отделывались шутками. -- Что ж, тогда, -- решили голуби, -- Проклюем мы дырку в коробе, Упорхнем из заточения... Слышен звук ножа точения... Но галдеж подняли прочие, Отчего ж ножи наточены Лишь на нас? Пускай и голуби Под ножи подставят головы. Тут хозяин со сноровкою Всех связал одной веревкою. И галдящей шумной низкою Поволок их всех в мясницкую, Чтоб застолью именинному Быть по-княжески былинному. Здесь мораль дана для каждого: Коль томим свободы жаждою И -- летать -- рожден природою, Не пугай иных свободою. Вариант второй похуже, но... Раз уж выращен для ужина, То и будь в такой позиции, Не вдаваясь в оппозиции. Есть мораль и для хозяина? Чтоб избегнуть наказания, И копить добро умноженно, Пост держи, когда положено...
|
|