Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Полевой ДаниилНоминация: Просто о жизни

«Желтое поле – сито»

      Что такое жизнь? Жизнь, как песок в сите. То его ловишь, а он ускользает через дыры времени. Жизнь играет с нами в жмурки. Иногда она прячется, и тогда человек не замечает мимо пролетающие события и лица, а иногда жизнь неумолимо давит на тебя, и ты стареешь на глазах у изумленной судьбы.
   Жизнь, как ребенок. Ее не интересует кто ты, она готова играть с тобой до тех пор, пока ты не сдашься и, пустив мелкую слезу, запутавшуюся в морщинах, не испустишь дух.
   Каждый человек видит жизнь по-своему. Но там, где проходит грань неба, мы понимаем, что жизнь это то, что мы хотим видеть, а не то, что хотят видеть другие.
   * * *
   1
   Картонное солнце, весело под самым потолком неба, плюшевые облака плыли, касаясь краями, свежей, молодой травы. Где-то далеко шумели тополя и, пуская, свой прозрачный пух, надеялись получить ответ. Весь мир замер, застыл в ожидании чуда, но чуда не было. Был только океан. Зеленоватые барашки прыгали по волнам, запах мокрого песка убаюкивал, успокаивал, манил. Под ногами лежала дорога, то тряпичная, полосатая дорога, а в руках маяк, построенный из деревянных кубиков. Я сидел в кресле, сплетенном, из мыслей и мечтал. Я мечтал о поле, желтом поле, усеянном пшеницей и мельницами. А еще я думал, вспоминал. Я думал о друзьях. Что с ними произошло, куда улетели эти люди? Вам интересно?
   2
   Грустную тишину ночи нарушало клацанье компьютерной клавиатуры. Грязные городские тени лежали на стенах и заполняли собой каждый угол. За окнами крутилась пластинка ночи. Где-то машины, разрезали асфальт эволюции, а коты напевали мартовские серенады. Город просыпался. Открывал свои кирпичные глаза и пускал порцию дыма. «То, что нас не убивает, то делает нас сильнее». Не спала только ОНА. Низенькая, плотная девушка сидела перед монитором и судорожно гоняла по слоту мышку.
   Гудящий металлический друг заменял ей целый мир. Он ее утешал? Может. А может, она просто продала свою душу этому агрегату?! Он ей помогал, выслушивал и … молчал. С каждым часом на ее лице стелилось все больше паутины морщин. Солнце вставало, садилось и снова вставало, но ОНА этого не видела. На улице начали расти цветы, а ОНА сидела и смотрела «пиксельные картинки». Зрение портилось и пропадало. Мир изменялся. Пропускал через себя миллиарды цветовых гамм. На пустых опушках прорастали новые дома. А ОНА сидела не вставая. На электронных часах ее жизни уже было 85. Что представляла собой ее жизнь? Одну огромную кучу железа. Но, вот однажды решили снести ее дом. Он был слишком стар и представлял собой, прошедший век. Люди стучали в ее дверь, но ОНА молчала. Люди выбили дверь, но ОНА исчезла. Где, теперь ОНА была? Люди не знали. А компьютер стоял и гудел…
   3
   Я прошел все девять кругов войны. Я потерял одну ногу, но это не самое главное. Главное то, что я остался жив. Иногда, когда не видимые часы памяти, снова показывают двенадцать, я просыпаюсь и жду. Я жду прихода воспоминаний, иногда они не приходят. А когда приходят, то, не вытирая ног, садятся у моей постели. Мой погибший брат рассказывает мне обо всем на свете, а мама нашептывает колыбельную. По моим помятым бумажным щекам бегут слезы. Слезы такие горячие, что мне кажется – я горю. Здесь сидят все мои друзья. А я, как маленький сижу в центре и хнычу. Но уже поздно и воспоминания тают в пыльном воздухе. После этого я спать уже не могу. Я стою возле открытого окна и с жадностью глотаю свежий утренний ветерок. Спустя полтора часа я буду на кладбище, буду класть новые цветы на могилу жены. Но это потом, а пока я просто дышу. Иногда меня пугает то, что я тоже буду лежать под гранитной плитой. В такие моменты я закрываю лицо сухими, жилистыми руками. Несколько раз я пытался покончить жизнь самоубийством, но, дойдя до самой грани, сдавался. Как мне хочется уйти к брату, маме и жене! Я налил в стакан холодной воды и достал семь таблеток снотворного. Горький вкус свободы обдал мне все горло. Я сел на стул и заснул навсегда. Очнулся я, в реанимации спустя две недели. Я был в коме. Мое тело дрожало от физической слабости. Возле моей кровати сидела моя дочь, она спала. На ее молодых и белых руках был ребенок. Это мой внук! Пока я лежал и ждал брата с мамой, моя дочь родила мне внука. Теперь я дедушка! Я прошел девять кругов войны и только сейчас понял смысл жизни.
   4
   Картонное солнце садилось за горизонт океана. Я смотрел на сердце мира, а он в мое сердце. Я встал с кресла и пошел по полосатой дороге. Скоро я дойду до желтого поля, усеянного мельницами, а пока я просто иду, иду на звук новых мелодий. Если же я не дойду до поля, то сольюсь с новой жизнью.
   Жизнью маленького человека. Жизнью ребенка…

Дата публикации:01.08.2005 20:06