В афинах царствовал Тесей. Но царскою судьбой своей Неполно удовлетворен, Все ищет приключений он... Едва зовут его, он рад Тотчас покинуть отчий град И выступить в поход и бой В строю героев – сам герой. Участвовал в охоте он, Когда под город Калидон Был послан Артемидой вепрь – Прожорливый и злобный зверь – Царю в отместку... Царь Ойней Забыл, что должен жертву ей В священном храме принести... Теперь ни сеять ни пасти Здесь, в Каледонии, нельзя – Уничтожая все и вся, Вепрь неприятности чинит... Всех, кто отвагой знаменит, Охотиться позвал Ойней. В числе отважных и Тесей Был на охоту приглашен. И это приглашенье он Охотно принял. Хоть и царь? Свою отвпагу на алтарь Итогов общего труда Он бросил... Повезло тогда Там отличиться не ему, Но не известно никому, Что вышло б, ежели Тесей Был в стороне от общей сей Охоты... Заповедным днем Его за золотым руном Позвал его Ясон в поход. Геракл его с собой зовет На Амазонок... Результат: Был город амазонок взят, Ему царица отдана – И вот она – его жена. Он Антиопу взял с собой В Афинах пышный пир горой Устроен свадебный... Герой Был счастлив с верною женой... Но амазонки жаждут мстить. Они хотят освободить Царицу – и Афин вину Увидели, что здесь в плену, Они считают, здесь ее Содержат... Горькое житье, По мненью амазонок ей Здесь уготовано... Скорей Решаются атаковать Афины... Трудно воевать С воительницами... Они – Смелы, решительны. Сильны, Умелы с луком и мечом, Им боль и раны – нипочем.... Их войско в Аттику вторглось... Укрыться в городе пришлось За толщею высоких стен Афинянам... Но стены тем Воительницам – не барьер... Ворота взломаны... В карьер Пустьлись всадницы – и вот Война на улицах идет... Все бросились в последний бой... -- Тесей: -- В атаку! -- Я с тобой Судьбу любую разделю. Тесей – ведь я тебя люблю! – И Антиопа рядом с ним Подругам давнишним своим Решительный дает отпор... Здесь разрешался кровью спор... Мелькнуло в воздухе копье – И в грудь отважную ее Вонзилось – и она лежит У ног Тесея... Он стоит Недвижный у своей жены... Два войска. Ужаса полны Их окружают... Жалко их... И сам собою бой затих... Обряд печальных похорон... Уходят амазонки... Стон Не смог сдержать в груди Тесей По верной и прекрасной сей Воительнице и жене... Печаль – и в городе и вне...
|
|