Однажды Матушка Гусыня Взлетела в небеса, Но вдруг поднялся ветер сильный И началась гроза. Упал у Матушки Гусыни, На лестницу - чепец. И новый зонтик темно-синий - На золотой дворец. Взглянула Матушка Гусыня На королевский двор. Узнала зонтик темно-синий И головной убор. В чепце гуляет королева И в платье золотом. Король - направо и налево Шагает под зонтом. Подумала, летя над крышей: - Обратно мне пора. Промокшей, не подняться выше Дворцового двора. В мои немолодые годы Пора бы отдохнуть. Зачем в нелетную погоду Пустилась в дальний путь? Намокли крылья под водой И перья на головке. Просохну, воротясь домой, На бельевой веревке. Донесся снизу разговор Гуляющих супругов: - Любезный, вскинь на небо взор, И не ходи по кругу. Послушай, что я говорю, - Сказала королева, Шагающему королю - Направо и налево. - Вон, в небе - Матушка Гусыня - Волшебница и фея. Ее бы в гости пригласила, Но без тебя не смею. И королеве отвечает, С улыбкою, король: - На чашку липового чая Ты пригласить изволь. Пускай согреется Гусыня - Волшебница и фея. Мы ей подарим шарфик синий, Чтобы закутать шею. Для крыльев - муфту в изумрудах, А на головку - шляпку. Еще горчичник от простуды На пятку левой лапки. Гусыня, речи их услышав, Подумала немного. И медленно спустилась с крыши К дворцовому порогу. Ее супруги пригласили С поклоном во дворец И крепким чаем угостили, Затем внесли ларец. Открыла Матушка Гусыня Подаренный ларец. Нашла в нем: зонтик темно-синий И шелковый чепец, Шарф теплый, муфту в изумрудах, И шелковую шляпку. Еще - горчичник от простуды На пятку левой лапки. Как хорошо, за чаем крепким, Сидеть в сухих обновках, А не сушиться на прищепках И бельевой веревке.
|
|