Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Гюльшан Тофик гызыНоминация: Проза

ТАК ГОВОРЯТ МОИ ВРАГИ

      Старику уже перевалило за 100 лет, но страх смерти ни-когда не оставлял его. Казалось бы, и жизнь уже потеряла смысл, поблекли все краски, и ушли все радости, но он не хотел умирать. Он не хотел уходить из жизни, пусть бес-смысленной и зыбкой, все равно не хотел. Давно ушли в мир иной все его родные и близкие, здравствует лишь единственный правнук, которого он не любит. За моло-дость. За то, что у того еще есть Время! Старик вздрагива-ет от каждого скрипа, от каждого стука и вздоха: а вдруг это Смерть за ним пришла? Говорят, она вся в черном, с косой, жуткая на вид. Он не гасит свет даже ночью, не от-крывает без крайней надобности глухо зашторенных окон, не подходит к двери. У пожилой женщины, которую нанял для ухода за ним правнук, есть свой ключ. Она давно должна была придти. Почему-то задерживается, даже не позвонила. Надо пожаловаться правнуку, пусть подыщет другую, помоложе да попрытче. Беспокойство рассеялось, когда он услышал звук открывающейся двери. Через мину-ту в комнату вошла… молодая, необыкновенно красивая женщина, источая аромат весеннего луга.
   - Кто Вы? – удивился старик. – Откуда у Вас ключ? Что Вам здесь нужно?
   - Не волнуйтесь. Ваш внук решил, что прежняя сиделка несколько нерасторопна и нанял меня. К тому же, с недав-них пор я живу неподалеку.
   - А я только что подумал об этом! Бабка и впрямь лени-ва и неумела. Готовит плохо. Укол делает – руки дрожат. Мне же больно!
   - Вы так чувствуете боль? А может быть, Вас пугает ее ожидание. Так часто бывает.
   - Как-то странно Вы говорите. Как зовут Вас, милая де-вушка?
   - У меня редкое и необычное имя, - рассмеялась девуш-ка, подойдя к окну. – Вы позволите открыть форточку? Здесь так душно. Сейчас я приготовлю чай, выпьете лекар-ства, и мы с Вами поговорим. Думаю, нам есть о чем пого-ворить.
   Старик несколько насторожился, но девушка, подойдя к кровати, взяла его руку, погладила, поправила подушку, и он успокоился. У нее такие нежные руки, такие заботли-вые! Просто бархатные. Ему показалось, что он куда-то улетает. Стало так легко! Он закрыл глаза, и его на мгно-вение покинули все страхи и тревоги.
   - Как хорошо! – тихо произнес старик. – Вы просто ан-гел! Так как же Вас зовут?
   - Меня зовут Аджал*, - не отпуская его руки, так же тихо ответила девушка.
   Старик встрепенулся. Что за странное имя? Открыв гла-за, он уставился на девушку, которая, улыбаясь, поглажи-вала ему руку. Как она хороша! Какое тепло в глазах! О таких глазах складывают газели, от них теряют рассудок, во имя них совершают подвиги…
   - Аджал? Но ведь… Нет! Я не хочу! Не надо! – захотел крикнуть старик, но не смог. Он лишь прошептал. – Вы так прекрасны, так милы и добры. Вы не можете ЕЮ быть… Она страшна и уродлива, он отвратительна…
   - Так говорят мои враги… Но Вы же видите, я не так уж и ужасна. Скажите, почему Вы так боитесь смерти? Неу-жели одиночество, немощь, болезни привлекают Вас больше? Я открою Вам секрет. Смерть наступает не тогда, когда тебя покидает душа, а когда о тебе забывают. Вы одиноки на этом свете. Кроме правнука, который еще сможет положить цветы на Вашу могилу, никого не оста-лось. Раньше или позже, Вы все равно умрете. Так почему же не хотите продлить свою жизнь в его памяти? Чем при-влекает Вас это прозябание, которое и жизнью-то назвать нельзя?
   - Но мне так хочется жить!..
   - Скажите, разве Вы не испытываете боли от потери всех своих родных и близких? Вас не пугает одиночество, дряхлость тела и слабость духа? Но ведь умереть гораздо проще – тогда кончатся все эти муки.
   - … так хочется жить!
   - Помните, сорок лет назад, когда Вы тяжело болели и умоляли сына сделать все, чтобы Вас поставили на ноги? Он тогда продал свой автомобиль, чтоб можно было ку-пить для Вас дорогие лекарства. Вас вылечили. А через не-сколько дней его сбил потерявший управление грузовик. Когда Вам исполнилось 80 лет, и Вас разбил паралич, дочь, спеша в больницу, забыла перекрыть газ, а когда вернулась, произошел взрыв. Она очень сильно обгорела и умерла в муках… Зато Вы поправились. Затем Ваш внук утонул, спасая Вас, 10 лет назад, когда Вам вздумалось понырять в море. Вам не жалко своего правнука? Ведь он молод и у него еще нет детей. Если уйдет он, а не Вы, пре-рвется Ваш род. И тогда Вы умрете по-настоящему.
   - …хочу жить… - не унимался старик.
   - Уверяю Вас, если я исполню Ваше желание, будет ху-же. Придет время, Вы сами будете искать меня. Но я не «скорая помощь» и не прихожу по вызову. Мой уход будет наказанием для Вас.
   - …жить…
   - Как знаете. Я пыталась внушить Вам истину. Вы ее от-вергли. Вы предпочли забвение и радость мнимой жизни. Ну, так живите…
   Старик проснулся от шума в прихожей – это пришла пожилая женщина-сиделка, которую нанял правнук.
   - Что за странный сон? – подумал старик. – Ханум, ко-гда ты пришла, здесь был кто-нибудь?
   - А кто здесь мог быть? Ключ-то у меня, - ответила женщина и тихо добавила, - посланцев Азраила, видно, ждешь.
   Спустя несколько дней женщина-сиделка умерла от сердечного приступа, у себя дома. Правнук, сообщивший старику об этом, обещал к вечеру подыскать и прислать другую сиделку.
   - Дед, я оставлю здесь свои вещи до вечера, ладно? – сказал он, уходя, забыв, видно, что все его документы ос-тались в сумке.
   Правнук не вернулся ни вечером, ни утром, никогда. Недалеко от бюро по найму он поскользнулся и ударился виском об острый каменный выступ в стене. Он умер сра-зу.
   Старик давно уже лежал без движения, так, как его ос-тавил правнук. Он хотел пить, но не мог никого позвать. Его никто не искал, о нем никто уже ничего не знал. Его тело было почти мертво, но душа трепыхалась в этом теле, не зная, как вырваться. Он уже не жив, но еще не мертв. Но он сам выбрал это. А красавица Аджал с ласковыми и заботливыми руками вряд ли вновь придет уговаривать его: у нее и так дел невпроворот. Жди теперь ту, страшную, с косой!..
   
   *смерть (азерб.)

Дата публикации:14.07.2005 02:22