Жила одна козявка. Давно уж не малявка. Хоть и не паучиха, Плела она так лихо. Но далеко не сети, А сказочки о лете, Про всяких насекомых: Больших и невесомых… Про бабочку «Прелестным летним утром Мы лапки чуть попудрим Пыльцою белых лилий И освежимся синей Росой. В ней отразилась Лазурь небес. Полились Лучи тепла и света. И вот уж я согрета», – Так бабочка запела И на цветок присела. Вдруг тень накрыла тело, И бабочка взлетела. Ещё совсем немножко, И ты б пропала, крошка. С сачком резвились дети. Они ловили в сети Крылатых насекомых. И только первый промах. За бабочкой гонялись. И наконец расстались С желанием поймати. «С какой, скажите, стати Меня так обижают, Напрасно обзывают? Мол, я вредитель сада. Совсем тому не рада. Ничем я не питаюсь. Лишь помогать пытаюсь: Цветы я опыляю. Большому урожаю Способствую. Меня же Хотят булавкой даже Куда-то приколоти. К обложке книги вроде», – Слезами обливаясь, Та бабочка всё клялась В том, что она безгрешна. – Ты в выводах поспешна, – Пчела ей возразила, – Хоть ты не наносила Ущерба в огороде, Твои же детки в плоде Съедают сердцевину. Наверно, половину Капусты, лука губят. За это вас не любят. – Так что прикажешь делать?.. Могу тебя заверить: Впредь ни за что на свете Не станут мои дети Позорить моё имя. Покончу разом с ними: Не отложу яички. Ведь я совсем не птичка. Подружка рассмеялась: «И что ж тогда бы сталось? Все б бабочки исчезли. Случилось это б если, Цветы б не опылились – Плодов бы всех лишились». Всё нужно в мире этом. Тепло и дождик летом. А в зиму снег и холод. И даже нужен голод. Но только не чрезмерный. Природа правит верно. Про светлячка Собрались как-то вместе Четыре друга. Влезти На лист смог муравейчик. За ним прыг-скок кузнечик. А следом мотылёчек. На крыльях много точек. И светлячок взобрался. В конце он оказался. Дел много обсудили И вдруг заговорили О том, кто самый видный. «Вот я прыгун завидный», – Кузнечик похвалился. С тем каждый согласился. «А я такой пригожий, На цветики похожий. Летать умею славно И в этом нет мне равных». Что ж, сказанное верно. «А я тружусь безмерно. Весь день в делах, в заботе. И при любой погоде». Как муравьишка пашет, Любой в лесочке скажет. Лишь светлячок не знает, Чем ценным обладает. И всем его так жалко. Запахла вдруг фиалка. Не могут сговориться И стали расходиться. Пора уж спать ложиться. Ночь. Светлячку не спится. Глядит на звёзды в небе: «Вот так светиться мне бы! Но я такой невзрачный. Поэтому жизнь мрачной Мне видится все сутки». Да, это вам не шутки. Спустя неделю снова Встречаются. У дома, Где поживал кузнечик. Темно и нету свечек. Светляк вдруг встрепенулся, Спиною повернулся. И трое закричали: «А мы не замечали, Что ты такой весь яркий. С тобою рядом жарко. В тебе так много света, Звезда земная лета! Пусть слышат твои уши: У нас ты самый лучший!» Про осу Как осы появились? Они ведь не водились Ещё совсем недавно, Сто лет назад – подавно … В одной семье пчелиной Вели себя все чинно. За труд их уважали – Боялись за яд в жале. Вдруг белая ворона (Не сосчитать урона) В их улье появилась: Пчела-позор родилась. Трудиться не желала, Нектар не собирала. Всё время танцевала, На гули улетала. Дружила с мотыльками, Стрекозами, жуками. Хотела быть похожей На стрекозу. И что же? Стянула свой животик Травинкою, а ротик Накрасила пыльцою. Как хороша собою! И тельце удлинилось. Вся внешность изменилась. А талия какая! Я просто замираю, Глядя на эти формы. И всё в пределах нормы. Нет сил терпеть такое. Совет в пчелином рое. Решили гнать лентяйку. Пусть завтра спозаранку Отсюда уберётся, Кем хочет, назовётся, Но только не пчелою. Бедняжка с головою Поникшей удалилась И вскоре поселилась В дупле осины старой. И нет обиды ярой На родственников ближних. С тех пор идёт по жизни Изящною красою. Зовут её осою. Про сверчка Сверчок живёт за печкой. Еда – чуть хлеба, гречки. Пьёт в день по капле чаю. Его не замечают. Все ночи он стрекочет И очень-очень хочет Найти такого друга, С кем не страшны ни вьюга, Ни дождь, ни жар, ни холод. Он далеко не молод. Но всё же не болеет – Он так себя жалеет. «Я никому не нужен. Уж может быть что хуже?» Хозяин в доме новый. Жена даёт всем слово, Что от сверчка избавит, Покой в семье наладит. Борьба была неравной. Сверчок ещё печальней. Ему давили лапки. Бежал он без оглядки. Не оставляли крошек И даже мокрых ложек! Откуда ночью силы?! Хозяйку то бесило. Пришла подруга в гости И перемыли кости Сверчку, а он всё слышит. От страха еле дышит. Вдруг говорит подружка: «Лишь прикоснусь к подушке, Сон далеко уходит. Меня же то изводит. А тишина пугает. А мысли донимают. Я просто одинока… От плача нету прока… Так, мне пора сбираться» Сверчок решил расстаться С бессменным своим кровом. Охвачен странным зовом. И в сумку прыг к подружке. И вот в её избушке. Нашёл себе местечко. Понятно, что у печки. Ночь плавно наступает. Сверчок опять играет. Его напев прост очень, И закрывает очи Та женщина в постели. Ей только в детстве пели, Быстрее чтоб заснула. Халат на спинке стула. Сверчку здесь так уютно. Что в прошлом, помнит смутно. Сверчок кому-то нужен! Он ни о чем не тужит. Уж может быть что лучше? И отвечаю тут же: Хорошего так много, Когда не одиноко! Про гусеничку Танцует гусеничка. По росту невеличка. Арабский танец славный. Движенья тела плавны. Прелестная кокетка. Ну, право, как конфетка. Одета в шубку рыжу. Ещё на шубе вижу Полоски желтоваты И точки темноваты. Вдруг рядом красны лапки И коготки-царапки. «Ты будешь кто такая?» – Гусёнок, вопрошая, Шаг делает поближе, А клюв склоняет ниже. Себя она назвала. От страха тельце сжала. «Мы родственники, значит», – Он отошёл, не начав Клевать пушисту шубку. Вся мягкая, как губка, Она сложилась вдвое, Вслед поднялась и стоя На гуся посмотрела. От счастья обомлела. Родня у ней какая! Пушистая, большая. А главное, летает – Вон крылья расправляет. Не ведаешь, глупышка, Хотя бы понаслышке: Тебе не ползать вечно. Спустя срок быстротечный Ты станешь уж другая. Как будто умирая, Вначале в спячку ляжешь. Нет, раньше кокон свяжешь. И, в кокон погрузившись, От всех отгородившись, Там в куклу превратишься. Вот где ты отоспишься! Но это не так долго – Весна уж у порога. И бабочкой проснёшься. Из кокона взметнёшься В лазурь небес высоко. О, как длинна дорога! Но ты её осилишь. Ты полетишь – увидишь! Про жука-оленя Волшебник и учитель, Астролог и мыслитель. В одном сплелись четыре. Его раз пригласили Учить подростка-принца. Что ж, надо согласиться. Был ученик упрямым, Ленивым, хитрым. Самым К тому же неприятным Бывал, когда галантным Вдруг притворится. Значит, Кого-то одурачит. Наставник измотался. С терпением расстался. Как проучить ленивца? И наконец сон снится: Принц в образе оленя. «Избавится от лени, Недельку как поскачет. Вести себя иначе Начнёт», – решил волшебник. Хороший он приемник Старинных знатных магов. Цепочка неких знаков И пара заклинаний… Но вот избыток знаний Приводит к мешанине. Запутался в картине: Там, где нужны крючочки, Поставил только точки. Олень не появился – В жука принц превратился С чудесными рогами. Огромными шагами Маг устремился к книгам. Надеялся он мигом Исправить ту ошибку. Расстроился ведь шибко. До сей поры сверяет И что-то вычисляет. Пока без изменений. Олень-жук тем не меней Слывёт наследным принцем В своей среде. Боится Любой, когда увидит – Жучище вдруг обидит. Но страх совсем напрасен. Жук, знаю, не опасен. Ещё что замечаю: Раз в год его встречаю. Так редок он в природе, Как принца что-то вроде.
|
|