Что ж, пусть и воспоют сейчас Елену музы на заказ. Прекраснейшая на Земле! И слов едва ли хватит мне, Чтоб описать ее красу, Но милый образ пронесу – (Приклеен изнутри ко лбу) – Чрез всю нескладную судьбу. Придется, видно, повторить, Чтоб фактов суть не исказить: Елена – дочь царя богов И Леды... Рок ее таков, Что в силу редкой красоты Нескромные родит мечты У олимпийцев и землян, Царей и скромных поселян. В такой судьбе непросто жить... Царь Тиндарей мечтал взрастить Для счастья милых дочерей. Для Клитемнестры он скорей Обрел в Микенах жениха. -- (Понятно, лишь одни верха Рассмотрены для этих дел) – Царь Агамемнон свой удел Нашел в супружестве с сестрой Елены, за которой строй Толпился... В девичьи года Постигла первая беда Елену: царь Афин Тесей Украл... И в заварушке сей Участье принял Пейрифой Отгоревавший над женой: В расцвете дивной красоты Завяли пышные цветы... И Гипподамия могла Еще бы жить, но умерла. А овдовевший Пейрифой, Так горевавший над женой, Дарившей нежность и любовь, Решил жениться вскоре вновь. Пришел в Афины, где Тесей В печали по жене своей. Он тоже вдов и одинок: -- И мне пришел жениться срок, Но где же нам найти невест? -- Всех знаю дев окрестных мест – Нам ни одна не подойдет... Но вот в Лаконии живет Красавица, каких сыскать... С младенчества Елену звать Прекрасною привыкли все, А слухи о ее красе По всей Элладе разнеслись... -- Вот и женись! -- Нет, ты женись, А я уж следом за тобой... -- А если не захочет в мой Войти хозяйкою дворец? -- Еще чего? Да под венец С тобой любая побежит... -- Да и с тобою... Путь лежит Двух побратимов в Спарту, где В своей чудесной красоте Елена юная цветет... Подружки водят хоровод... Здесь праздник Артемиды... Гам, Веселье. Песни тут и там. Никем не узнаны в толпе Два друга... -- Ничего себе! – Всех затмевает красотой, -- Тесею шепчет Пейрифой... -- Ну, решено? -- Да, решено: Хватай – и в горы... -- Заодно Не взять ли нам кого еще? --- Нет! -- Ладно... На мое плечо Сажай Елену, Пейрифой... -- Беги! Я следом за тобой... Умчались в горы от погонь, Где не поможет быстрый конь, Аркадия, Коринф и Исм – Бегут... Порой авантюризм Заводит слишком далеко... Афины... Удалось легко Друзьям Елену умыкнуть... Избрали трудный, краткий путь – Догнать спартанцы не смогли... И вот – друзья домой пришли... Кому Еленою владеть? -- Мы бросим жребий, чтоб и впредь Нам дружба помогала жить, Договоримся, что корить Не станет проигравший, и, Все отложив дела свои, Возьмутся оба вновь искать Невесту для второго... Стлать Елене жребий повелел С Тесеем ложе... Не у дел Был Перифой... Едва ли нас Повторно вдохновит рассказ, О том, как уловил Гадес Героев, их оставив без Награды... Свет для них померк, Но ищут Кастор, Полидевк Елену, милую сестру -- Тот город в порошок сотру, Где обнаружится сестра... -- Лишь головешки от костра Оставлю, в рабство уведу, Решивших на свою беду Сестру Елену умыкнуть... Вот, наконец, привел их путь К Афинам... Город окружив, Пошли на приступ... Положив, Его защитников, вошли... Елену во дворце нашли... Освободив свою сестру, Афины подожгли... Костру Порадовались – месть остра... -- Мы возвращаемся, сестра!... Усилен во дворце пригляд За девушкой... Отец бы рад Скорее свадьбу отыграть, Но женихов явилась – рать! Как выбрать одного из всех? Заботушка – и смех и грех. А смеха вообще-то нет: Кого-то предпочтешь – привет: Другие царство разнесут, Дворца запоры не спасут. Двор кавалерами забит И каждый раздражен, сердит... Кого же выбрать в давке сей?... Нашел решенье Одиссей... Решил вначале для себя, Что, не ревнуя, не скорбя Тихонько выйдет из игры... -- Вот, Тиндарей, прими дары – И не отвергни сватовство... Не через дочь хочу в родство С тобою навсегда вступить – С племянницею вместе быть, Что, Пенелопой? -- Мне милей Синица – стаи журавлей... И Пенелопа хороша И вижу, что ее душа Отзывчива... Она мила... -- Согласен, если подошла... И будет верною женой... -- Я с нею, а она со мной Свой век в согласье проживем – О Пенелопе бью челом... -- Согласен, повторяю... Нет Причин к отказу... Дай совет Как трудный узел развязать С Еленой? -- Надо обязать Всех кандидатов в женихи Поклясться: коль ее руки Ты удостоишь не его, Принять твой выбор... Сверх того Пусть обязуются они: Когда придут лихие дни, За мужа дочери твоей Стеною встанут все... -- Скорей Свой претворю в дела совет... -- Кто против? Несогласных нет... -- Клянемся! Клятва принята... Тот, чья сердечная мечта Осуществися, ... Менелай! Счастливчик, свадебку играй! Когда же я покину свет, Ты будешь здесь царем... Совет Премудрого решил дела... Звенела свадьба и цвела... Понурясь, прочие ушли... Теперь им тосковать вдали О той, сравненья с коей нет Ни в ком, хоть обойди весь свет...
|
|