Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: DEEP_FUZEНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Когда-то было так… И так было всегда... (отрывки)

      С нежностью и смирением
   той, которую я любил; той, которая любила меня;
   прости меня, Рыжий Ангел.
   
   
   1
   Звёздное небо над головой, такое честное, неподкупное; холодящее рассудок, будоражащее воображение; чистое, как в первый день создания Вселенной. Нет, людям никогда не постичь его глубин, никогда не понять его тайн.
   Звёздное небо над головой – как упрёк всем, кто не смог превзойти самих себя.
   Звёздное небо над головой – это взгляд в прошлое других существ, так же молчаливо вглядывающихся в тёмные просторы непонятной Галактики.
   Звёздное небо – немой свидетель всего, что было; всего того, что происходит с каждым.
   Звёздное небо, разве ты не видишь – я тоже смотрю на тебя; я пытаюсь понять тебя; я дарю тебя тем, кто видит, тем, кто слышит.
   
   
   2
   Кап… кап… кап… кап…
   Очень утомительно слушать монотонный звон разбивающихся о грязную тарелку водяных капель. Утомительно, но приятно. За окном – дождь, вгрызающийся в осенний промозглый вечер своими мокрыми иглами. Там – дождь, полноправный властелин промокших холодных улиц; а здесь – вода, укрощённая силой металла, но всё же пытающаяся воевать с нами…
   - Что ты там делаешь? Поздно уже, иди спать…
   Сонный голос строг и нежен одновременно. Она действительно ждёт меня.
   - Счас, посуду помою только…
   - Ты её уже час моешь. Сколько можно?
   - Пять минут.
   - Это уже было!
   - Правда, пять минут! Закругляюсь уже…
   - Я жду…
   Сердитый звон ошпаренной посуды, шум воды, тишина. Осторожные шаги по скрипучему полу. СКРАП!!! ах да, здесь расшатанная ступенька, надо бы её починить, но завтра, не сегодня.
   Холодный шорох шёлковой простыни; скрип потревоженных пружин и легкое дыхание двух спящих людей…
   
   
   3
   Запах яичницы и бекона; свежесваренного кофе, корицы. Тихо щебечет кухонная магнитола, но её голос сейчас совсем не важен.
   - Чёрт возьми, сколько же это будет продолжаться?!! Я не хочу даже слушать этот бред!!!
   - Извини, я не хотела тебя обидеть…
   Ярость, безудержная ярость первобытного берсеркера, разбуженная ржавой бритвой холодного сырого ноябрьского утра, бесславно разбивается о непреступные стены нежного, любящего взгляда. Неужели не видишь, что я не со зла?..
   - Прости меня, дурака, я не хотел…
   - Я знаю это.
   - Правда… сегодня день такой, наверное…
   Тихое дыхание и реклама стирального порошка; нежный всёпрощающий взгляд… Прости меня, я не понимаю, что творю…
   - Я люблю тебя… не знаю, что бы делал, если бы у меня не было тебя…
   Она это знает. Знает и понимает всё, что я делаю; прощает всегда; а я не хочу делать ей больно.
   Яичница ждёт своего часа; тихо шкворчит бекон; едва слышно шепчет магнитола. Плевать, что опоздал на работу; а она здесь, она понимает; она всегда ждёт меня, она вкладывает всю свою любовь в каждую секунду нашей жизни.
   - Я тоже люблю тебя… Садись есть, яичница стынет.
   Запах бекона вдруг становится таким сочным, одуряющим; серый утренний свет уставшего осеннего неба уже не раздражает.
   Уже позже, уходя, обниму её.
   - До вечера.
   - До вечера, я очень буду ждать.
   А ведь она будет ждать; думать о нас. Не верю, что такое бывает, но какая разница, во что верит человек, если в жизни появляется нечто нереальное, но осязаемое.
   
   
   4
   Грязь, смешавшаяся со снегом, пытается засыпать совесть; бесполезно, разве не ясно? Скребётся об одежду, но не может проникнуть сквозь неё; бесполезно…
   Её руки обнимают меня; тепло; я держу её в объятиях, словно боюсь разбить; а я ведь действительно боюсь того, что может произойти.
   Тепло; снег тает в нашем дыхании и оседает тяжёлыми каплями влаги на ресницах. Это слёзы счастья, ведь так; не может же быть иначе, правда?
   - Правда?
   Не могу лгать сейчас; в ушах гудит, звенит; снег засыпает нас, делает всё вокруг мглисто-белым.
   - Да.
   Снег бессилен против нас; какие-то люди пробегают мимо, кутаясь в свои капюшоны; снег тает…
   - Пойдём домой, я продрогла до костей.
   Уже темно, но наш внутренний свет разгоняет корявые тени деревьев, тяжело прорезающие рыхлый, пропитанный холодной влагой, снег; сжигает гнусную мелкую водяную пыль. Всё просто.
   
   
   5
   Тёмная комната пропитана покоем; в углу горит ароматический светильник, распространяющий тяжёлый аромат чёрного опиума; холодный влажный воздух, врывающийся через открытую балконную дверь, вбирает в себя спокойствие и медленно растворяется в темноте.
   Всё абсолютно неважно; страхи, желания, мысли спрятались где-то за пределами тёплого полумрака комнаты; тихое ровное дыхание тоже неважно; просто мы здесь и нам хорошо рядом. Я не вижу её лица, но знаю, что она улыбается во сне. Она спит, душа её чиста; она верит в меня, как верят в чудо; она верит так сильно и преданно, что я тоже начинаю верить.
   А дождь продолжает сыпать на землю мелкое крошево чьих-то слёз. Почему ночью плачет небо?
   Тяжёлые локоны её медных волос разметались по моей груди; её рука в моей руке.
   Её дыхание становится прерывистым; сердце даёт сбой.
   - Почему ты не спишь?
   - Просто… Мне нравится смотреть на тебя.
   - Но ничего же не видно…
   - Я вижу тебя даже в темноте.
   Она улыбается, но я действительно вижу её; я вдыхаю аромат её тела, её волос. Она пахнет весной, полевой травой, цветами; она пахнет нежностью.
   Я называю её Ангелом; я шепчу её имя, целую в полураскрытые губы. Нет, всё не сон, она здесь, со мной; она в моём сердце.
   
   
   6
   Прозрачный, морозный воздух встречает утреннее солнце.
   Тихо.
   Зябкий, чуть розоватый свет сочится сквозь примороженное оконное стекло и увязает в длинных пушистых ворсинках белого ковра, весящего на стене.
   Она ещё спит, доверчиво уткнувшись в моё плечо; я боюсь пошевелиться; почти не дышу, стараясь не разбудить её.
   Солнечный свет становится желтее, ярче; сползает с ковра и перебирается на подушку; касается её волос. Свет ослепляет меня, но я не могу отвернуться от неё; я живу этим мгновением; я ощущаю её каждой клеточкой своего тела; я смотрю на неё, и сердце даёт сбой…
   Она открывает глаза. Улыбается своей нежной улыбкой.
   - Ты чего не спишь?
   - Смотрю на тебя…
   Ещё одна улыбка, ласковая, тёплая. Она осторожно касается своими тонкими пальцами моей щеки; в её глазах искрится свет.
   - Ну что ты такой потерянный?
   - Боюсь, что всё это сон…
   Она прижимается ко мне, но я всё равно боюсь, что ты мне приснилась и сейчас растаешь, как ночной туман…
   - Глупенький, я же с тобой и никуда не собираюсь исчезать…
   Я люблю тебя, мой Рыжий Ангел; я люблю тебя за то, что ты веришь в нас; я растворяюсь в твоей нежности; исчезаю в твоих мерцающих глазах…
   - Я люблю тебя…
   Мы лежим закрыв глаза, тесно прижавшись друг к другу; я схожу с ума от её близости; мне не хватает воздуха; сердце бешено колотится в груди, пытаясь проломить рёбра и рассыпаться ослепительно яркими искрами…

Дата публикации:05.07.2005 22:26