Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Дмитрий КоршуновНоминация: Очерки, эссе

Письма Черного Моря - письмо 4

      Дно Кавказа
   Сегодня у меня в планах немного изменить уже привычную Сочинскую обстановку на просторы Абхазии: мы едем на экскурсию в Новый Афон и на озеро Рица!
   Вновь проделывая знакомый путь, по автостраде Сочи-Адлер мы направились к границе с Абхазией, в район “Веселое” за Адлером.
   Раннее утро. Прохлада моря обволакивает с ног до головы. Мы стоим в длинной очереди на таможне, с каждой минутой продвигаясь все ближе к Абхазии. Волнение нарастает. Но все прошло спокойно и без проблем, и уже через час ожидания мы ступили на абхазскую землю.
   Нас посадили в большой автобус, и мы поехали вдоль побережья Черного моря к первой достопримечательност­и­ этой страны - к озеру Рица, затерявшемуся где-то в кавказском хребте, меж гор и скал. Через три ущелья, вдоль трех рек лежал наш путь.
   Первая река - Бзыбь, и Бзыбское ущелье, известное своими маленькими пещерами в горах. Одна из многих горных рек побережья отличается от остальных своим удивительным цветом - морской волны.
   Следующая река Гега с двойным руслом, часто высыхающая летом, а весной и осенью вновь возрождающаяся, течет вдоль горной дороги в Гегском ущелье.
   Последнее Юпшарское ущелье с рекой Юпшара. Самое удивительное место в этом ущелье - Юпшарский каньон, закрытый от мира двумя скалами с обеих сторон, смыкающимися в глубине. От этого казалось, что отсюда нет выхода, лишь небо сверху, как крышка большой посудины..
   Из окна автобуса открывалась потрясающая картина: вершины одних гор тускло поникли во мраке теней, вершины других скромно прятались в белых дымках тяжелых облаков, и где-то, среди этих грустных “кавказов” появлялись зеленые великаны, залитые яркими лучами утреннего солнца.
   Наконец, мы приехали к озеру. Перед нами чудесная панорама озера Рица: зелено-голубая гладь, ни дуновения ветра по поверхности воды и лишь горы вокруг и одинокая лодка с несколькими людьми посреди озера.
   Рица - одно из самых главных и известных горных озер Абхазии и всего мира. “Взлетело” оно на высоту одного километра над уровнем моря и растянулось на шесть километров. На родине его красиво называют Дном кавказских гор.
   Через несколько минут мы направились на другую сторону озера, более цивилизованную.
   Подъехав на противоположный берег, мы увидели множество различных ресторанчиков, кафе и, собственно, “другую” сторону озера: грязное дно, заваленное бытовым мусором и заросшее зелеными, пушистыми, но безобразными водорослями. Перекусив и отдохнув, мы вновь отправились в путь. Теперь наша дорога лежала в город Новый Афон, где мы должны были посетить еще одну местную достопримечательност­ь­ - пещеру.
   Любуясь красотами абхазского ландшафта, и вслушиваясь в приятный голос экскурсовода, мы ехали по прибрежному шоссе, наблюдая за мандариновыми плантациями, раскинутыми с одной стороны, за маленькими домиками с другой и за легкими волнами моря, виднеющегося из-за крыш домов. Я заметил, что у домиков на юге нет таких громоздких ворот и заборов, оберегающих дворы от любопытных глаз, как здесь, на Урале.
   Время шло, мимо проплывали поселки, мы уже почти приехали в Афон.
   Автобус остановился на стоянке, и только мы выглянули из двери автобуса, на нас мгновенно “набросились” абхазцы со своим товаром: персики, яблоки, мандариновый сок и вина...И все такое душистое, яркое!
   Мы скромно прошмыгнули между назойливых торговок и, прибавив шагу, быстренько вбежали в пристроенное к горе здание, в котором находился проход в пещеру.
   Нас посадили в маленькое “метро” и отвезли в глубь кавказского великана.
   Пять действующих гротов из девяти открытых в этой пещере нам предстояло обойти.
   Гуляя по горно-подземному миру, мы поглазели на все его чудеса и великолепие: озера, сталактиты и другие виды пещерных сосулек, щели и котлованы. Но самое красивое и потрясающее зрелище мы увидели в пятом, последнем гроте: огромный, застывший и уже закаменевший за многие годы водопад!
   После прохладной пещеры приятно было выйти на улицу, где солнце допекало последние часы жаркого дня.
   Теперь мы посмотрели две самые главные достопримечательност­и­ этой страны, и наш путь лежал обратно к границе, но сначала нам пообещали показать Гагру, когда-то самый известный курорт Кавказа.
   
   Абхазия - Мертвое царство
   Проезжая по стране мы, несомненно, встретили красивейшие пейзажи, но не увидели некогда бурно протекающей здесь жизни.
   Полный разгром. Очевидно, что Абхазия еще не оклемалась после войны с Грузией, да и вряд ли это произойдет скоро. Но жители и правительство очень стараются, надеются и верят. Но верят и надеются не столько на себя, сколько на Россию и русский народ. Они ждут и просят присоединения к РФ и с надеждой смотрят в пограничную даль: не едет ли кто-нибудь отдохнуть, порастрясти отяжелевшие за зиму копилки. Ведь именно туризм из России приносил достаток этому прекрасному краю.
   Хотя зовут, еще как зовут! Уже сегодня люди вновь начинают потихоньку собираться в Гагру и Сухум.
   Проезжая по улицам мы видели то застывшее состояние разрухи, которое осталось после войны. Людей совсем мало, пляжи, которые раньше были заполнены отдыхающими, пусты, и лишь иногда на дороге встречается ярко-светящийся киоск или магазинчик, у которого стоят пара абхазцев и тоскливо смотрят в мирную, спокойную даль Черного моря.
   Мы приехали в город и нам дали несколько минут прогуляться по пляжу, купить сувениры, зайти в магазинчик-кафе, а желающим дали возможность искупаться в гагрском море. А я, сев на пляжную гальку, достал телефон и позвонил домой...
   Таким, весело-грустным получилось наше путешествие в Абхазию - страну, которая не отчаивается, а после падения встала и теперь стряхивает с себя пыль войны. Приезжайте...

Дата публикации:02.02.2004 11:53