Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Дмитрий КоршуновНоминация: Очерки, эссе

Письма Черного Моря - письмо 2

      Прогулки по Сочи…
   Шел четвертый день пребывания нас на Черном море, и, с самого раннего мы отправились в центр - в Сочи.
   Полтора часа езды на не комфортабельной, душной электричке и мы уже стоим на вокзале главного города-курорта.
   План был простой: зайти в Дендрарий и сделать маленькую прогулку по городу. Как только мы вышли на привокзальную площадь нам сразу же предложили отправиться в часовую обзорную экскурсию по Сочи.
   На симпатичном микроавтобусе мы отправились в парк «Ривьера», что означает «Лазурное побережье». Этот парк напоминает наш ЦПКиО имени Маяковского, с разнообразием аттракционов, кафе и другого. Нам же решили показать аллею магнолий, которые высадили в свое время известные летчики и космонавты, герои России и коммунисты.
   Отправившись в дальнейшее путешествие по Сочи, мы проехали по площади Зимнего театра, на которой каждый год актеры и актрисы в шикарных нарядах блистают на торжественном открытии кинофестиваля «Кинотавр».
   Затем мы поехали в один из поселков города под названием Мацеста, который известен своими сероводородными источниками. Здесь построен лечебный центр.
   Последним пунктом нашей экскурсии стал Дендрарий – одна из самых главных достопримечательност­ей­ города-курорта. Это известный парк-музей живой природы, здесь собрано более 2000 форм и видов древесных и кустарниковых растений со всей Земли, в том числе и экзотических пальм, сосен, дубов и даже бамбука.
   В розарии можно увидеть самые разные и красивые виды роз, привезенных со всей России и других стран мира.
   Но помимо растений здесь можно встретить и разных птиц: павлины, пеликаны, гуси, лебеди, утки, и страусы гуляют по парку, как в вольерах, так и свободно, показывая зрителям свой характер.
   Дендрарий растянулся на огромную территорию и состоит из двух частей: нижней и верхней. Если первую вы «пролетите» с легкостью, то в верхней части вас ждет не легкое испытание – подъем в гору. Но можно исправить положение и подняться наверх на канатной дороге и легко спуститься вниз.
   Прогулявшись по парку, мы отправились гулять по городу.
   Сам город мне понравился. Конечно, я сравнивал только две части из четырех: Лазаревский район, в котором мы проживаем, и Центральный. Что ни говори, но отличие большое. Особенно в экологическом состоянии. В Сочи достаточно чисто, чистые, ухоженные улочки и набережные, пляжи и парки, а вот в Лазаревском весь мусор лежит себе спокойно на улочках, загорает на пляжах, и с каждой минутой его становится все больше и больше, прямо как отдыхающих. Единственные места, где убирают - это центральный парк и улицы, а также около торгующих лавок. А вот на пляж зайти невозможно – «места» забиты!
   Поэтому мы для себя твердо решили, что Центральный район лучше: чистый, светлый, приятный. Значит, скоро встретимся в нем.
   Ну, на этой нотке об убранном и красивом Сочи я и закончу рассказ о сегодняшнем дне. А впереди Вас ждет продолжение. До встречи!

Дата публикации:02.02.2004 11:51