Мудрость лежит под снегами Тибета… Встал на крыло за лучами рассвета День – перелётная птица в пространстве. Старый отшельник вернулся из странствий. В той деревушке заждались монаха, Видят: ни боли, ни горя, ни страха В узких глазах, только вечный покой. Каждый пытался коснуться рукой Ветхой одежды святого и пыли С ног, что Кайласом натружены были, С впалой щеки, в бороздах испытаний. В плен его взяли: - Скажи, не отстанем. Бог! Где искать? - Все походы излишни: Здесь от людей схоронился Всевышний, В ваших закрытых, холодных сердцах. Сердце – тюрьма, а светло во дворцах. Лица людей, как заря, посветлели. Многие помнили притчу неделю. Только все тюрьмы закрыты, как прежде. …Солнце вставало в прозрачных одеждах, В чистом ручье полоскало рубаху… Люди опять обратились к монаху: - Ты здесь один, чьи деянья чисты. Верно, что Истину ведаешь ты? - Истины нет, чтоб была Абсолютом. - !!! Вышел мальчишка худой и разутый Вровень со старцем, склонился едва Лбом к его стопам: - Но ЭТИ слова Тоже не могут быть Истиной ЭТОЙ! Нет абсолютного в мире ответа. (???) Горько старик улыбнулся на дерзость: - Верно, пустое: и юность, и зрелость. Мудрость не станет во век абсолютным Знанием. Ветер сменился попутным… … Женщина вслух причитала о сыне. Шел одиноко ущельем к вершине Юноша.
|
|