«Сейчас глаза мои сомкнутся, я крепко обнимусь с землей…» В.С. Высоцкий …Алексей бежал. Ноги с хлюпаньем расплескивали грязную, почерневшую жижу. Воздух с хрипом вырывался из легких. Крики и шум боя отошли на второй план. Впереди была цель. Шел третий год войны. Алексей воевал с первого дня, когда до демобилизации со срочной службы оставалось совсем немного. И вот - ВОЙНА!!! Многое изменилось за военные годы. Изменился и сам Алексей. Он стал неприхотлив к окружающей обстановке, более терпимым, привык к усталости и недоеданию. Только к смерти нельзя было привыкнуть. Казалось израненное сердце зачерствело и ничто не может его растревожить. Но каждая новая смерть боевых товарищей заставляла сдерживать готовую вырваться наружу скупую мужскую слезу, а сердце – плавиться от лютой ненависти к врагу. Эта ненависть копилась и росла с каждым днем и, наверно, именно она помогала Алексею выжить. Выжить, чтобы гнать фашистскую нечисть до самого Берлина и навсегда похоронить там не оставив даже воспоминания. А сейчас он бежал. Что-то орал, посылал очереди по мечущимся фигурам гитлеровцев. Грохотали взрывы, падали раненые, смрадно чадили горевшие танки, а на зубах скрипела земля насквозь пропахшая пороховым дымом. Потери были огромные. Еще раньше Алексей заприметил вражеский дот, который никак не удавалось заставить замолчать и наносивший огромный ущерб «нашим». И теперь путь Алексея лежал туда. Ярость, переполнявшая сердце и терзавшая душу теперь рвалась наружу. Пригибаясь и падая, переползая и вставая во весь рост, он неуклонно приближался к несущему смерть черному провалу. О смерти он не думал. Думал о маленьком сынишке, оставшемся дома, о жене и о маме. Ради них, ради тысяч других детей, жен, матерей шел он сейчас к своей цели. Все ближе и ближе черная смерть… …Добежал ли Алексей и сотни, тысячи других солдат подобных ему до «своего» дота? Кто знает. Да это и не важно. Важно только одно – Мы победили! Победили слезами и болью миллионов людей, судьбами и жизнями советских солдат, каждый из которых знал, что за ним - Родина! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ…
|
|